• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

共享文明大運需“從我做起”

發表時間:2022-04-08 14:09 來源:成都文明網 責任編輯:付俊豪

  近日,由成都市婦聯主辦的“大運有我”巾幗護航行動——“文明大運 綠色生活”巾幗志愿服務項目在成都高新區舉行。100余名阿姨組成的“廣場舞護航隊”,以傳播“變廢為寶”健身操、參與垃圾分類等形式,倡導廣大市民做文明城市行動者,營造全民支持大運、參與大運、共享大運的熱烈氛圍。(3月28日成都文明網) 

  31屆世界大學生夏季運動會即將于2022年6月26日至7月7日在成都市舉辦。屆時,將會有來自世界各地的青年運動員歡聚成都這座古老而又年輕的城市,在體育賽場上一展他們的競技風采。那么,成都作為這場賽事的主辦城市,如何當好東道主,又怎樣一展活力成都的風采呢?應該說,近段時間成都各地組織開展的形式多樣的“文明迎大運”活動,不僅激發了全民參與“迎大運”的熱情,也為這場賽事的舉辦營造了濃厚的社會氛圍。 

  迎接大運會,需要良好的城市“軟”環境。在成都市舉辦的第31屆世界大學生夏季運動會,是一次規模盛大的國際體育賽事。它既是對成都這座古老而年輕城市的綜合能力的一次檢驗,也是對魅力中國、活力成都的較好展示。因此,籌辦好這場賽事就顯得尤為重要。首先,舉辦這場賽事所必需的體育場館和各項體育設施等硬件自然不必多說,更為重要的是迎接這場盛會要有令各國運動員滿意的城市“軟”環境。包括城市交通秩序、自然生態、環境衛生,城市文明程度和市民文明素養,賽事的接待能力和服務水平等,這些都直接關乎成都的對外形象,也決定著這場賽事的成敗。 

  那么,隨著大運會開幕式日期的一天天臨近,我們怎樣才能夠在較短的時間內不斷提高成都這座城市應對大運會的綜合能力和水平,以更加良好的姿態和精神面貌共享文明大運呢?應該說,每一個成都人都是主角,也是參與者和建設者。也就是說,共同迎大運會需要人人出一份力,共享文明大運需要大家的共同參與。包括廣泛開展迎大運志愿服務活動,組織志愿者疏導交通,打掃城市環境衛生,引導市民遵守交通法規、文明出行,開展了“環保徒步志愿行”“大運有我”活動,培訓體育場館服務人員等,其目的就是要動員一切力量建設成都、愛護成都,支持大運、迎接大運、參與大運。 

  舉辦一場國際體育賽事任務瑣碎而繁重,涉及方方面面工作,可以說是機會與挑戰并存。因此,要想展示良好城市形象、共享文明大運,就需要每個人共同努力、“從我做起”。只有這樣,才能夠調動各方力量和大家的積極性,把大運會辦成一場展示成都活力、展現中國自信的成功盛會。(新津區評論員 楚) 

黄色免费大片