• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

緩解雙減“內卷”需要教育“外延”

發表時間:2022-04-08 13:35 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  2022年全國兩會期間,代表委員們關于教育的多個建言備受關注,一定程度上被看作是教育改革發展的“風向標”。然而“雙減”之下,我們到底需要什么樣的教育?這不僅是時代的拷問,更是群眾的呼聲。

  “雙減”政策出臺后,家長開始困惑,義務階段減負,“中考分流”,孩子的學習稍有放松似乎就會被社會淘汰,于是不少家長覺得“不讓上補習班,那必須自己給孩子‘開小灶’”,于是校外培訓機構搖身一變成為“家庭保姆集團”,一對一的“私教”活躍起來。同時,不少校外培訓機構以藝體加分政策為誘餌鼓動家長帶著孩子參與藝體培訓,其技多不壓身的噱頭賺足了家長的支持。一時間,“雙減”名存實亡,“教育的卷”成為“社會的?!?。

  對于“雙減”而言,政策的實施力度很大,但目前看來推動學生減負、尚未達到。單從“雙減”本身來看,其不僅減掉家庭的經濟壓力和學生的學習壓力,在促進教育均衡發展和社會公平上起到了推動作用,這樣的教育改革在某種程度上實現了素質教育的最大化??墒恰半p減”之后,學生的學習質量和綜合能力的競爭成為新的社會焦慮。

  “海闊憑魚躍 天高任鳥飛”本以為“雙減”之后,學子可以擁有更多的時間做好自我管理和學習,在素質教育中暢享生活,在按部就班中成為社會棟梁。然而教育從來不是學校和學子的單向奔赴,家庭教育和社會教育彰顯著積極作用。在“雙減”中,教師和家長切忌以“雙減”為借口讓學生回避壓力,甚至逃離學習的練習場。不僅如此,我們還要明確學習目標,在打基礎的階段不斷的“加動力”,在階段性奮斗和沖刺中不斷的“減壓力”。

  “雙減”下的教育既要做好“減法”,又要懂得如何去“加”,既要避免“內卷”,又要做好“外延”。因此,調動學校、家庭和社會的力量至關重要。在筆者看來,教師要明確“立德樹人”的教育初衷,提高課堂效率,避免重復和機械的作業,讓學生在思考中成長,以舉一反三的方式激活學生的內在動力,樹立學習的目標,將學習的壓力轉化為前進的動力,積極培養學生解決問題的能力,提升學生的綜合素質和技能;家長要深刻認識到“雙減”的積極作用,關注孩子的學習狀況,及時調整孩子的心態,培養孩子自主學習的能力,并積極給與孩子鼓勵,讓孩子在鼓勵中保持身心健康,最大化避免因“望子成龍”而產生的集體性焦慮和內卷;社會要對校外培訓機構進行整頓,避免參差不齊的培訓班死灰復燃,搭建適合學生發展的教育平臺,并賦予每一個孩子獨特的價值,提供廣闊的發展空間,促進社會的公平與和諧。(郫都區評論員 趙雪梅)

黄色免费大片