• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

文明創建要“一步一個腳印”

發表時間:2022-04-08 13:18 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  全國文明城市是反映城市整體文明水平的綜合性榮譽稱號,是國內城市綜合類評比中的最高榮譽,也是最具有價值的城市品牌。湖北赤壁市高度重視全國文明城市的創建,從實事入手,在一言一行、一人一車、一花一草上下足繡花功夫。(3月30日 極目新聞)

  文明城市是一塊金子招牌,它并不會因為取得招牌就停止創建,相反沒有再創建就摘掉招牌。換言之,取得文明城市招牌就像萬里長征的第一步,接下來還需“一步一個腳印”繼續創建,不斷把群眾性精神文明推向新高潮。

  文明創建是一種文明價值的選擇,也是一種踏石有印的堅持,不存在時空上的停滯。因此,文明城市需要如繡花針般的精細化操作,從群眾最強烈的民生需求出發,通過對各種問題的跟蹤解決,讓創建真正取得實效。從文明指數的角度看,文明城市的創建就是要執行到位,針對一個一個具體的文明指標,通過分工合作的方式不斷提升文明品性。在這個過程中,文明創建并不是部分工作人員的努力,而是要發動廣大群眾的共同參與,始終保持創建一體化。

  文明創建之所以要“接地氣”,在于創建的宗旨在于為民謀福利,沒有廣大群眾的參與就會脫離初衷。假若一個城市的創建,全靠部分人去完成,注定不會獲得大多數人的認可。這種感性的貿然舉動,不僅無法應對整個城市的創建工作,還會產生嚴重的后遺癥。創建的全民性和精細化,要求工作開展必須發動每一個人的創建熱情,也要求工作過程必須有頂層設計上的縝密安排。文明城市創建有很多級別,沒有一蹴而就的高峰體驗,只有一步一個腳印的推進。更重要的是,全民在創建過程里形成的文明共識,這是城市文明品性最好的創建沉淀。

  創建要不忘初心,也不能好高騖遠,只有每走一步就留一個腳印,才是城市文明最好的時間印記。創建為民從來不是口號,務必在民生服務的細節上解決創建難題,每一個前行的腳印都有意義。(高新評論員 高鑫)

黄色免费大片