• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

把“德藝雙馨”作為從藝的奮斗目標

發表時間:2022-04-07 16:41 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  第五屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者表彰大會3月28日在京舉行。中宣部、人力資源和社會保障部、中國文聯共同授予馬賽等44人“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”榮譽稱號。(據新華社報道)

  文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣??梢哉f,社會風氣的好壞、社會價值觀導向的正確與否,文藝作品起著至關重要的作用。那么,怎樣才能夠創作出更多無愧于時代、無愧于人民的優秀文藝作品呢?顯然,文藝工作者在其中占據著主導地位、發揮著決定性作用。因此,這就要求我們廣大文藝工作者要以第五屆“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”為榜樣,在攀登文藝高峰的道路上不斷加強職業道德修為、提高專業藝術素養。

  眾所周知,作為一名社會主義文藝工作者,不僅要具備良好的專業技術素養,更要注重個人職業道德修為,而且必須是“以德為先”,缺一不可。然而,我們也必須清醒地認識到,現實生活并非完全如此。特別是在這個紛雜煩擾的社會,受西方文化的大量涌入和價值觀日益多元的影響,極少數文藝工作者的初心偏移、理想信念動搖,以至于在文藝創作的過程中迷失了航向。比如近年來媒體頻頻曝光的藝人吸毒販毒、演員打架斗毆、主持人違法酒駕、歌星偷稅逃稅等事件,還有“網紅”不擇手段、搞怪賣傻賺取“流量”等。諸如類此,既丟掉了文藝工作者的風骨節操,也毀掉了文藝工作者的個人形象。

  讓人欣慰的是,那些只注重經濟效益而忽略社會效應、不惜“為了五斗米而折腰”的畢竟只是少數,絕大多數文藝工作者始終把“德藝雙馨” 作為最高榮譽和終生的奮斗目標。比如第五屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者陳小朵,她從事歌劇創作演出二十多年,始終奉行“德為先,藝為根”的藝術理念,在攀登人生和藝術的高峰的過程中,努力做到修身與創作共進,人品與藝品齊修。還有第五屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者吳京,在二十多年的從藝生涯中,他始終把崇德尚藝作為一生的功課,以一身正氣創作作品、刻畫形象,近年來先后創作和塑造了《戰狼》《戰狼Ⅱ》《我和我的祖國》《流浪地球》《我和我的父輩》《金剛川》《長津湖》《長津湖之水門橋》等一大批緊扣時代、謳歌時代、傳播正能量的優秀電影作品,用文藝為國人提振精神、凝聚起強大的民族力量。

  總而言之,一名文藝工作者優不優秀,受不受人民群眾喜愛和歡迎,不僅僅只是拿作品和票房來說話,更要看其職業道德和藝術修為。只有把“德藝雙馨”作為每一位文藝工作者從藝的奮斗目標,文藝之樹才能夠根深葉茂、永葆長青。(簡陽市評論員 簡文)

黄色免费大片