• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

疫情防控尤須堅持防微杜漸

發表時間:2022-04-02 09:34 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  當前,國內疫情呈零星散發和局部聚集性疫情交織疊加態勢,備受社會關注。但從抗疫開始至今,就在全國人民勠力同心、團結抗疫之時,卻總有極少數人為一已之私逆勢而行,散布謠言、拒不測溫、逃避掃碼、隱瞞病情、瞞報行程,甚至毆打辱罵防疫工作人員等等,種種劣跡不但失德違法,更嚴重影響和擾亂了正常的疫情防控秩序,為防疫抗疫工作人為設置了重重阻力。在人民至上、生命至上的理念面前,此類行為必須依法嚴懲,絕不可姑息縱容。否則,就是對人民失責,對生命失責。

  就在近期,北京市紀委監委官方微信“清風北京”發布關于對黨員干部、公職人員違反疫情防控規定處理情況的通報,對近來發生的3起因違反疫情防控有關規定被公安機關查處的黨員干部、公職人員進行了調查處理,并通報了處理結果。在人民群眾的生命安全面前,在神圣莊嚴的法律法規面前,任何人都沒有特權。積極配合疫情防控工作,共同筑牢嚴密防線,是每個人應盡的責任和義務,這既是對自己負責,也是對他人、對社會負責。

  不以善小而不為,不以惡小而為之。到任何時候,都不能小看一個人或一件小事的“微力量”。眾多“微力量”匯聚起來,就會產生大能量。如果人人都做一件好事,哪怕再微小,都能匯聚起全社會的向上向善之力,形成崇德向善的文明風尚,推動社會文明進步;相反,如果人人都做一件惡事,哪怕再微小,都會在更大范圍內產生消極示范效應,最終形成阻礙社會發展、影響社會和諧的不良社會風氣。因此,要想疫情防控無死角,必須做到防微杜漸、防患未然。

  在疫情防控常態化條件下,我們每個人也應做出適當的心理調適,調整好個人心態和情緒。對于那些每天在防疫一線為我們的生命安全保駕護航的人們,要更多給予理解、幫助、支持和關愛,而不是處處為難、時時刁難、事事設障。防疫工作無小事,任何一個細節的疏忽和紕漏,都有可能導致前功盡棄、滿盤皆輸。因此,我們在當好自己健康第一責任人的同時,也要努力做一個有德有愛的暖心人、遵規守法的文明人。(新小平)

黄色免费大片