• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

遏制農村高價彩禮需“對癥下藥”

發表時間:2022-03-23 10:00 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  今年兩會期間,全國人大代表、民進江西省委會副主委、江西省住房和城鄉建設廳廳長盧天錫擬提交《關于整治農村高價彩禮 促進鄉風文明的建議》。盧天錫指出,高價彩禮不僅物化了婚姻,吞噬了部分人的幸福生活,還影響鞏固拓展脫貧攻堅成果,建議從國家層面加大對這一問題的治理力度,讓彩禮的意義回歸于“禮”。(據新華社報道)

  在農村,男婚女嫁有許多不成文的風俗習慣。這些傳統習俗之所以代代相傳且沿襲至今,其本意是為了體現社會關注女性、男方尊重女方,以及營造濃厚的熱鬧喜慶的婚嫁氣氛。但不知從何時起,農村的一些傳統習俗開始“變了味”,演變一種陳規陋習和一股歪風邪氣。比如女兒出嫁要求男方送彩禮這一習俗,一些地方農村開口就是十幾萬甚至幾十萬,弄得不少男方家庭不堪負重,甚至因此背上沉重的債務。那么,如何治理農村索要高價彩禮這一亂象呢?筆者認為,還需追根溯源、找準“病根” ,然后對癥下藥。

  要破除農村根深蒂固的“重男輕女”思想。探究農村形成“索要高價彩禮”的癥結所在,首當其沖的就是“重男輕女”思想在作祟。眾所周知,受幾千年的封建思想的長期束縛和壓迫,至今在不少地方農村依然存在“重男輕女”“養女賠本”等舊的思想觀念。一些農村家庭尤其是貧困農村多孩家庭,為了顧及嫁女“有面子”,實現“養女不賠本”的意愿,在男女雙方談婚論嫁之時便趁機向男方家庭所要“高價彩禮”。久而久之,這一習俗就逐漸演變成現在的一種所謂的“婚俗”。既然如此,那么要想治理農村“索要高價彩禮”這一惡俗,就必須破除農村根深蒂固的“重男輕女”思想。包括大力宣傳男女平等思想,重視農村婦女的家庭和社會地位,關愛農村女孩家庭;推動移風易俗,倡導“喜事新辦”“婚嫁簡辦”等。

  要鞏固脫貧攻堅成果,大力推動鄉村振興。在農村“索要高價彩禮”,還有一個非常重要的原因,那就是“窮”。正是因為農村窮、農民苦,所以一些貧困女孩家庭在女兒出嫁時不得不向男方索要高價彩禮。所以,要想從根子上解決這一問題,還需徹底改變農村貧困落后的面貌,調動各方力量大力推動鄉村振興。要繼續鞏固脫貧攻堅成果,繼續加大對貧困農村的資金項目扶持力度,對貧困家庭的政策幫扶力度,堅決防止貧困農村家庭因病返貧、因高價彩禮致貧;要大力推動鄉村振興,動員全社會力量支持農村經濟社會發展,包括夯實農村產業發展基礎,培育更多農村市場主體,培養更多農村專業技術人才,為農村持續發展、高質量發展注入永恒動力。

  農村“高價彩禮”,是封建社會遺留下來的“毒瘤”,不僅害人更害自己。只有找準病根、對癥下藥,才能夠一舉從根上鏟除農村“高價彩禮”這棵“毒草”,讓“彩禮”這一傳統習俗回歸本真,成為中華優秀傳統文化的精髓。(青羊區評論員 青平)

黄色免费大片