• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

筑牢未成年人網絡安全“防火墻”

發表時間:2022-03-23 09:54 來源:成都文明網 責任編輯:付俊豪

  “123579”,熟練地輸入密碼后,7歲的棒棒順利解鎖了手上的平板電腦,然后打開某短視頻平臺刷了起來……如今,像棒棒這樣的“小網民”越來越多。據統計,2020年我國未成年網民規模達1.83億,未成年人的互聯網普及率高達94.9%?;ヂ摼W在擴寬未成年人學習、交流空間的同時,也帶來了諸如沉迷網絡、遭受網絡欺凌等問題。(3月22日《法治日報》)

  隨著互聯網的廣泛普及與覆蓋,越來越多的人與網絡產生密切關系,即便是在未成年人中,互聯網普及率也已高達九成以上。對孩子們而言,網絡堪稱一把“雙刃劍”,既可以讓他們接觸更多領域、獲取更多知識;也可能因為陷入網絡沉迷耽誤學業、損害成長。近日,國家互聯網信息辦公室就《未成年人網絡保護條例(征求意見稿)》再次公開征求意見,進一步細化并壓實了網絡平臺的責任,旨在將監管保護落到實處。

  加強未成年人網絡保護,網絡平臺承擔著重要責任。2021年8月,號稱“史上最嚴”的防沉迷規定出臺,明確限制網絡平臺向未成年人提供游戲服務的時間,嚴格落實網絡游戲用戶賬號實名注冊和登錄。但在實際中,由于部分平臺對身份認證程序要求較為簡單,未成年人可以使用長輩身份信息或者購買成年人身份信息輕易繞過實名認證,有的平臺甚至故意留下技術漏洞。如果在認證關口防控不嚴,那么防沉迷的效果必定大打折扣。網絡平臺必須切實履行法律和社會責任,通過身份認證+人臉識別等技術手段進行完善認證機制,確保網絡實名制和未成年人防沉迷系統真正得到有效落實。

  青少年模式也是防沉迷系統的關鍵一環,目前很多網絡平臺已經上線了青少年模式,并同步推進青少年內容池建設。但是當前青少年模式也存在標準不統一、分級不科學、內容不完善等問題,制定統一的青少年模式標準,是社會各界的共同期待。網絡平臺應當落實適齡提示標準規范,根據不同年齡階段未成年人的身心發展特點,對網絡游戲的類型、內容與功能等要素進行綜合評估,加快游戲產品分類制度的推行,配套落實游戲分級、內容審核等方面監管機制,形成以法律法規、行政監督、行業自律和技術保障為核心的管理體制,對網絡游戲等產品實施更為嚴格的監管。

  網絡保護關系下一代的健康成長,處于紛繁復雜的網絡環境中,未成年人面對的各類風險不容忽視,要從完善法律法規入手,通過日常監管、平臺履責、社會監督等各方面形成合力,使網絡保護各項措施落到實處,共同為未成年人筑牢網絡“防火墻”,全力守護未成年人的健康成長。(嚴許)

黄色免费大片