• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

清明祭掃提倡“文明簡約”

發表時間:2022-03-23 09:44 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  據北京市民政局消息,今年北京清明祭掃服務接待日從3月19日開始至4月10日結束,總計23天。預計3月26日、27日,4月3、4、5日5天時間為祭掃高峰日。市民群眾從3月15日可以正式開始通過網絡和電話進行網上祭奠或現場祭掃預約。(3月18日人民網)

  歲歲清明,今又清明。清明節是中華民族古老的節日,自古以來就有掃墓祭祖的習俗。按說,清明回鄉掃墓祭祖,在先祖和逝者的墳前放幾掛鞭炮、燒幾柱香、培幾鍬新土、掛幾串紙錢本無可厚非。但隨著時代在前進和社會在不斷發生變化,傳承祭祖掃墓這些古老的習俗也不能過于守舊、一成不變。特別是現在大力提倡綠色發展、厲行節約,以及當前疫情防控形勢嚴峻等新情況之下,我們祭祖掃墓更應該像北京市等許多地方一樣,倡導文明祭掃、簡約祭掃。

  文明祭掃,綠色環保。清明,萬物皆潔齊,氣清而景明。古人在這么一個“春和景明,萬物皆顯”的時節祭祖掃墓,足見其本意并不是要去破壞我們人類賴以生存的生態環境,而是要充分尊重自然、愛護自然,與大自然和諧共生。既然如此,那么我們后人在傳承祭祖掃墓習俗文化的過程中,就要秉承先祖所倡導的文明祭掃理念,在充分寄托哀思、表達慎終追遠的情懷時,也能夠做到順應自然、愛護環境。包括提前預約、錯峰祭掃,做到不擁堵、不加塞;不燒紙錢、用鮮花替代,不搞封建迷信活動,不大量燃放鞭炮,不污染空氣環境;不迎來送往、大擺宴席,不公款吃請、超標準接待,讓綠色祭掃方式成為主流。

  簡約祭掃,時尚健康。當前,全國大多數省份的疫情呈多發散發高發趨勢,國內疫情防控形勢嚴峻復雜。要想實現“努力用最小的代價實現最大的防控成果”的目標,減少人員流動,徹底阻斷疫情傳播鏈是最為有效的途徑。那么,如何做到既能夠傳承清明祭祖掃墓古老習俗,又能夠執行疫情防控政策,不給社會帶來麻煩,確保自己和家人的身體健康呢?應該說,最近幾年一些地方大力倡導的網絡祭掃、代為祭掃等方式,既簡單節約,又時尚健康。因為當前各地疫情防控吃緊,通過網絡祭掃、代為祭掃等方式,雖然不能達到現場祭掃的效果,但同樣也可以表達祭掃人的心意。再者,網絡祭掃、代為祭掃的確有利于疫情防控,也避免了回鄉掃墓的長途跋涉、舟車勞頓。

  清明祭掃,倡導“文明簡約”。其無論是對于傳承清明傳統習俗、讓清明回歸本真來說,還是對于執行當前疫情防控政策,做好自身防護、確保家人身體健康來說,都是最好的選擇和最有利的方式。(蒲江評論員 普文)

黄色免费大片