• 成都廣告圖.jpg
  • QQ截圖20151124152949.png
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都文明網區縣聯盟

網絡是理論宣傳的“主戰場”

發表時間:2015-11-24 10:10 來源:成都文明網 責任編輯:周鳳鵑

  近日,天津、遼寧、江蘇、浙江、湖北、重慶、陜西等7省市及共青團中央的“研究中心”被增補進中國特色社會主義理論體系研究的“國家隊”,充分顯示這支隊伍不斷集結、成長、奉獻、薪火相傳。(《光明日報》)

  宣傳工作是靈魂工程,是必須常抓不懈的精神文化工作。理論宣傳對于黨治理國家有著極為重要的利益,在當今社會,網絡是理論宣傳的“主戰場”,要想打贏理論“宣傳戰”,首先要抓住網絡這一要害。

  截至2014年12月末,我國互聯網用戶已達6.49億,約占世界人口的十分之一。由此可見,網絡對人民群眾的影響越來越大,失去了網絡,就等于失去了6億民心。網絡具有難以估量的潛能,利用好網絡,能夠釋放出巨大的正能量。一條消息,如果刊登在地區性的報紙上,可能只有十幾萬的閱讀量,而且這種閱讀是難以復制、難以轉播的。而一條微博,如果它足夠吸引人,可能在短短幾分鐘就能帶來上百萬訪問量,而且還能夠不斷轉發。網絡的快捷、高效、覆蓋面廣,是紙質媒體難以超越的。宣傳工作者如果能善用網絡,就能夠把社會主義理論發揚光大,讓中國特色社會主義旗幟在網絡戰場上高高飄揚。

  網絡是理論宣傳的主戰場,宣傳工作者要把握好網絡宣傳的特點。網絡宣傳不同于傳統宣傳模式,它有很強的互動性,一不小心就容易被“反客為主”,而互動性恰恰是網絡的巨大優勢,宣傳工作者不能抵觸網絡的互動性,而要積極與網友互動,讓網友信任,讓網友喜歡,讓網友熱愛。網絡宣傳還有很強的時效性,傳統的紙媒最快也需要一天的時間來更新信息,而網絡或許短短的幾秒鐘就能將新聞變成“舊聞”,將“舊聞”改成新聞。宣傳工作者要及時發布信息,快速更新消息,這樣才能跟上網絡的速度。

  宣傳工作者還應掌握網絡宣傳的技巧。理論是深刻的,同時也應是通俗的,宣傳工作者在網絡上宣傳中國特色社會主義理論不應只是復制粘貼,而應該是創造性地闡釋、合理性地發揮,這樣才能夠讓理論生動起來、活潑起來,才能夠讓人民群眾記在心里、落實在行動上。

  宣傳工作者也要聆聽網民的心聲?!爸萋┱咴谟钕隆?,網民們是宣傳的對象,同時也是宣傳的檢驗者,宣傳合不合格由網民說的算。宣傳工作者要勇敢地面對網友的建議乃至批評,有則改之無則加勉,虛心聽取群眾的意見,用行動讓網友看到改變,看到努力,看到進步。在網友的“督促”下,理論宣傳工作一定會更接地氣、一定會更得人心。

  網絡是理論宣傳的“主戰場”,是信息時代的“決勝場”,宣傳工作者要勇立潮頭,擔當起沉甸甸的責任,宣傳好黨的理論成果,傳遞社會正能量,唱好中國好聲音。

武侯區文明辦  李凱歌

黄色免费大片