• 成都廣告圖.jpg
  • QQ截圖20151124152949.png
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都文明網區縣聯盟

構建社會信用體系要打好“三張牌”

發表時間:2015-11-24 06:18 來源:成都文明網 責任編輯:周鳳鵑
     社會信用體系是社會主義市場經濟體制和社會治理體制的重要組成部分。2014年國務院制定《社會信用體系建設規劃綱要(2014—2020年)》大力推動社會信用體系建設。然而,現實中《規劃》的實施仍然面臨著諸多問題與挑戰。(11月23日中國文明網)
   說到社會信用體系建設,相信不少人對其有所了解,興許還有的人認為簡單,無非就是加強社會誠信建設,構建誠信社會。其實不然,社會信用體系不僅是一個非常復雜、龐大而系統的工程,而且還是一項涉及領域多、包含范圍的難點工程。因此,構建社會信用體系,絕非一日之功,更不是那么簡單,需要多方協作和全社會的廣泛支持。
   那么,社會信用體系建設的難點到底在哪里,又該如何去破解這些難點問題呢?筆者認為,社會信用體系建設的難點問題歸納起來主要體現在三個方面:其一是沒有全國性立法,沒有針對性強的專項法律法規,以至于無法保障信用建設的順利開展;其二是信用體系平臺建設嚴重滯后,沒有真正形成“全國一張網”;其三是信用服務的作用不明顯、推廣和應用不廣泛、獎懲措施乏力。為此,要想解決社會信用體系建設中的這些問題癥結,還必須打好“三張牌”。
   首先要打好“制度建設牌”。社會信用體系建設,制度是關鍵,走法治化道路既是前提,更是保障。因此,要想使信用管理步入持續、健康的良性發展軌道,必須加強社會信用法治建設,織密社會信用制度的籠子。具體地說,就是要從國家宏觀層面立法,將一切有關失信的行為關進制度的籠子里,以硬性的手段對各種信用行為進行約束和管理。也就是說,既要將一切違背誠信、缺失誠信、不講誠信且對社會危害性較大的行為納入懲戒范圍,也要將所有恪守誠信、踐行誠信的行為納入獎勵范圍,真正做到信用建設和管理有章可循、有法可依、違法必究。
   其次要打好“平臺建設牌”。構建社會信用體系,最關鍵的是要建設“全國誠信一張網”,也就是信用體系電子信息平臺建設。從目前的征信系統建設的情況來看,盡管不少地方和部門已經先行一步,初步建立了征信信息平臺,但總體上缺陷還是很多、漏洞也不少,并沒有實現全國互聯互通、共享共治。因此,國家要從宏觀的角度和視野,對信用平臺建設進行重新謀劃和布局,充分運用“大數據”將全國所用信用人的信息全部收錄入一個平臺,實現信用體系建設“一盤棋”,信用人的信息全國共享。
   最后要打好“獎懲兌現牌”。再好的制度,如果落實不到位,也將是空談和白紙一張。社會信用體系建設也一樣,有了“長牙齒”的制度,還需抓好制度的落實與兌現。那么,這就要求與社會信用建設相關聯的各部門要切實擔起主體責任,做到相互溝通、相互支持、相互配合,及時傳遞、通報和研判各類社會信用信息,利用網絡信息技術對嚴重失信人依法依規予以嚴厲懲戒,對誠實守信者及時給予相應獎勵,并通過網絡向全社會予以公布,逐步形成“一處失信,處處受制;處處守信,事事順利”的誠信社會環境。
    總之,構建社會信用體系絕非易事,除了要打好以上“三張牌”外,還有許多具體而繁雜的工作要做。但我們相信,只要大家齊心協力,鍥而不舍、一以貫之地去做,就一定能夠克服一切困難和艱難險阻,早日建成科學完善、可操作性強的社會信用體系。
來源:成都文明網特約評論員聞欣
黄色免费大片