• 成都廣告圖.jpg
  • QQ截圖20151124152949.png
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都文明網區縣聯盟

讓問候日修復創傷營造公共溫暖

發表時間:2015-11-23 10:07 來源:成都文明網 責任編輯:周鳳鵑

  11月21日是“世界問候日”, 對于每個人來說都是一個溫馨的節日,無需昂貴的禮物,無需繁復的禮節,需要做的很簡單,只要一個笑容,一聲你好,一個擁抱,就能把快樂帶給周圍的人。世界問候日到了,問候你最愛的人。把疏遠的關系重新拉近吧。

  如果不是“世界問候日”的提醒,筆者真的已經淡忘了,微不足道、不經意的問候,也是釀造人生幸福、人際和諧、人情溫暖的推進劑。問候的聲音不大,卻能抵達對方的心靈世界;問候的語句不強,卻能讓對方得到一種巨大的精神安慰。因為這種不經意間的問候,更在表明,你已經時時刻刻將對方裝到了心理。在當下的物質化生存中,還有什么比被人記住更讓人溫暖的呢?

  所以,我們應該讓陌生的問候“熱乎”起來,在生活的間隙,在忙中的偷閑,推開應酬,忘掉工作,扔掉忙碌,用電話、短信、微博和電子郵件等等,對親朋好友,送上幾句問候短話、噓寒問暖、溝通信息。當我們能讓問候成為一種習慣,我們總能給親人好友送去一些意想不到的驚喜,我們生活的空間,幸福指數和氛圍,就比較濃。更多人從問候中得到了正能量,社會就會更有人情味、溫暖的味道。讓常態化的問候成為一種社會文化,人際關系、相互信任和社會和諧,肯定就能向前推進一大步。

  遺憾的是,問候在生活中真的正在成為一種奢侈品。我們將更多時間用在賺錢是事業打拼上,而忽略了這種精神溝通、情感傾訴和幸福積淀。盡管我們無心,當親朋好友之間的聯系間斷很多,連問候都沒有,彼此之間就容易生出心理塵土、精神污垢以及隔閡。如果這種做法成為社會亞文化,就會加劇人情冷漠化和僵硬化。對自身的精神幸福是一種阻礙,對于人際關系、社會文化和精神生態都是一種誤導和傷害。更不利于和諧社會的構建和幸福指數的提升。

  “一杯茶可以溫暖整個寒冬,一滴雨可以溫暖干涸的大地,一個笑容可以溫暖一顆心,一個問候可以快樂整個世界”,所以,我們要感謝“世界問候日”帶來的提醒:盡可能讓問候成為生活重要構成,盡可能讓問候成為溫暖的精神體操,盡可能用問候穿越人情的陰霾,盡可能用問候去修復業已造成的精神冷漠。主動一點,大度一點,豁達一點,寬容一點,我們就能得到更多的幸福與和諧。

成都文明網特約評論員泓霈

黄色免费大片