• 成都廣告圖.jpg
  • QQ截圖20151124152949.png
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都文明網區縣聯盟

眾人抬車救人勾畫城市最美畫面

發表時間:2015-11-23 09:53 來源:成都文明網 責任編輯:楊金祝

  昨日上午8點24分,四川成都市成渝立交三環內輔道,一輛公交車與電瓶車發生車禍,電瓶車上一男一女被壓在車底。消防人員使用各種工具試圖撬動公交車,近10噸重的公交車卻紋絲不動,現場又沒有起重設備,時間緊急,一名消防員大聲喊道:“大家來幫個忙,抬車救命!”40余名上班途中的市民紛紛停下了腳步,連同前來救援的消防、120急救人員一道,合力抬起公交一側,終于救出二人。(成都商報 11月20日)

  看到這樣正能量滿滿的新聞,恐怕沒有人能不為之感動??梢韵胂?,如果沒有這群人的鼎力相助,兩名傷者幾乎沒有生還的可能。這四十多人都是平凡的市民,但他們做的事卻一點也不平凡,他們的行為就像冬日里的陽光,溫暖著整個城市;他們美麗的心靈猶如如閃耀的群星,他們感動城市,他們也塑造城市;他們是這個城市的一分子,城市因有這樣的市民而更加美麗;他們集體勾畫出一座愛心城市的最美畫面。

  羅曼羅蘭曾說過“這個世界從來不缺少美,而是缺少發現美的眼睛”讓我們帶上發現美的眼睛,來發現美好,來為新聞中的每一個值得稱贊的當事人點贊:

  公交車司機:發生交通事故之后,及時停車,即沒有逃避責任,也沒有因害怕傷者家屬和群眾的指責打罵而逃離現場,更沒有因逃逸也沒有給傷者造成二次傷害。他的選擇是留在現場積極救援,努力將傷害降到最低,并加入了抬車的四十人隊伍,其他抬車群眾看到“司機的汗和眼淚流了滿臉”。這說明他是一個有擔當的司機,雖然發生了車禍,但依然是個好司機,值得我們為他點贊。

  消防隊員和交警:消防隊員和警察在“全國最危險職業排行榜”上都榮列前十。哪里有危險,哪里就有他們的身影,保護人民群眾的生命財產安全,不少人并為之獻出自己生命。新聞中的消防隊員和警察,不僅第一時間趕到現場,在工具不足的情況下,發動群眾抬車救命,將人民群眾的生命放在第一位,非常機智而不呆板,也值得我們為他們點贊。

  醫生和護士:救死扶傷是他們的天職,常常被人尊稱為白衣天使。新聞中,當群眾將公交車被抬起來時,傷者被底盤掛住抬不出來,醫生冒死鉆進車底,徒手扯斷傷者勾扯衣物;傷者抬出來之后,兩名傷者情況嚴重,護士抬擔架,現場跪地施救,通過10分鐘的努力,女性傷者恢復自主心跳,15分鐘后男性傷者恢復自主心跳。我們應該為他們點贊。

  熱心市民:最應該被點贊的是這幾十名熱心市民。司機、警察、消防隊員、醫生、護士,他們都有救助傷者的職責和義務,但市民抬車救人卻是發自內心的善良。他們本沒有責任,就算他們不出手也不會受到太多的指責,但他們卻冒著渾身汗濕、上班遲到的風險,自發地響應抬車的號召,救人后又默默地離去。抬車人之一老廖說:“抬車沒得啥子,就是盼著受傷的人能被救活?!睒銓嵉挠^點里飽含著對生命的尊重,我們無法不為他們點贊。

  新聞中的每個細節環環相扣,可以想象,任何一個環節缺失,傷者都可能得不到救治。正是大家在危急關頭所做出的正確選擇共同筑起了人間的大愛,勾畫出這個愛心城市的最美畫面?!澳阍鯓?,你的城市就怎樣,你怎樣,你的世界就怎樣”。讓我們向新聞中的當事人學習,在社會需要的時候勇敢地獻出我們的愛心,因為“如果人人都獻出一點愛,世界將變成更美好的人間”。 (都江堰評論員 喻芳菠)

黄色免费大片