• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

新都區開展暑期青少年心理健康公益課堂

發表時間:2021-08-27 09:56 來源:成都文明網 責任編輯:付俊豪

  為認真落實關于未成年人“扣好人生第一??圩印钡闹匾甘揪?,全面落實未成年人保護工作,促進未成年人心理健康成長,引導廣大未成年人關愛心理健康,提升專注力,提升其學習成績與自信心,努力成為有擔當民族復興大任的時代新人。趁著暑期,學習壓力相對較小,新都區未成年人心理成長中心聯合新都區新時代文明實踐中心、新都區婦聯于716日邀請到全國資深心理專家黃煜博士為轄區未成年人開展“聚焦優勢點,提升專注力”心理健康公益課堂,為50余名12-15歲的初中學子指導提升學習專注力的方法。 

“聚焦優勢點,提升專注力”暑期青少年心理健康公益課堂

  黃老師首先用一個互動游戲引入,調動未成年人積極性,引導他們進入狀態。再通過“科學用腦”、“認清自我”、“訓練專注”、“時間管理”等四個策略進行展開講解與互動,層層遞進。為了調動課堂氛圍,還穿插了測試體驗環節,包括:干擾識別、認知風格測試、優勢感觀通道測試、舒爾特方格、拍手游戲等。從理論到實操,讓現場未成年人了解到大腦的結構、專注力是怎么被影響的、自己的特質類型、影響專注力的因素、不同年齡段適合的提升專注力的方法以及游戲等。 

  不管多好的方法,不用就不會有用,為激發在場未成年人成功跨出第一步,先定個小目標,而怎樣的“小目標”是能激發自己潛能又能增強自己信心的呢?黃老師告知大家幾個技巧:一、馬上可以做到的;二、首選曾經取得過成功經驗的方法(壓力挫敗下的人不愿學習新東西);三、少想多做,行動后再反思總結,連續YES,獎勵,有效果就多做;四、沒有邁出當下一小步,說明目標不對或者步子太大。 

  整堂課以互動為主,通過黃老師生動有趣的轉化后,背后的理論知識似乎沒有那么枯燥了,這讓在場未成年人的學習興趣大大提升,原來專注力的提升并不困難,我們甚至在日常學習中,自己已經掌握有一套調節與提升專注力的方法,只是自己沒有覺察到。在玩耍中就挖掘出了自身優勢,并且學到了想學的知識,對學習也更有信心了! (圖文/新都區文明辦)

黄色免费大片