• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

當“美”與“社區”相遇 成都居民的幸福感從這兒來

發表時間:2021-08-03 13:59 來源:成都文明網 責任編輯:龔 里

  這個夏天,家住成都市溫江區金馬街道金泉社區的邱雪有固定的作息計劃,幾乎每天下午,她都會帶著自己的兩個孩子去社區的公共空間“原·聚場”度過下午時光。

社區公共空間已經成為社區居民生活中不可或缺的一部分 

  “原·聚場”在去年溫江社區美空間評比中獲得第一名的成績,在2020成都黨建引領城鄉社區發展治理優秀案例評比中獲得“優秀案例”殊榮,在當地居民中有口皆碑。這個空間到底怎么個美法?昨日記者前往探訪,發現在遠離城市中心的地方,居然藏著這樣一個集美學價值、文化體驗等為一體的高品質社區美空間。

  當記者走進這個420平方米的空間,撲面而來的是清涼的感覺,白色色調顯得清爽,現代感風格十分亮眼,由于設計得宜,不同的功能分區互不干擾,小劇場、旋轉書塔、健身房、親子烘焙坊、兒童教室……孩子、大人都能在這里找到一個美好的角落。

社區居民享受安逸的時光  

  市委十三屆九次全會提出,建設公園城市示范區,核心是完整、準確、全面貫徹新發展理念,落腳點是高水平創造新時代幸福美好生活,要以幸福美好生活十大工程為重點,將城市高質量發展成果具化為高品質生活體驗,全面彰顯“城市讓生活更美好”的初心使命。

  “我們的公園城市,需要很多這樣的讓人感到幸福的角落?!鼻裱τ浾哒f。

  社群活動不斷

  串起居民友好鄰里關系

  “大家在制作菠蘿派的餡料時,要小火炒,水分干了后,再加黃油……”這是“原·聚場”項目主理人李雪手機上的一段視頻。那是7月16日,社區居民在這里進行烘焙體驗、制作夏季飲品的場景,大家制作了菠蘿派和冰粉后,孩子們高興地吃著這些食物,現場十分熱鬧,居民的歡聲笑語洋溢在整個空間里。

  參加這次活動的社區居民余光瓊說,“這里食材、工具、場地都是免費提供的,我們報了名就可以參與制作,還可以將自己做的食物帶走,太安逸了!”

  “我們建立了小行星親子社、木棉生活美學社、原力健身社、游戲社、元氣食堂社、楓葉老友社6個社區群體,現在已經有3000多粉絲了。這個月我們舉辦了6場活動,針對女性居民組織了插花培訓、曲奇烘焙。針對放暑假的兒童,組織了‘童心飛揚’等活動,居民的參與率都非常高,每期活動開放后,名額很快就被搶光了?!崩钛┱f。

社區居民進行烘焙體驗 

  28歲的準媽媽韓瑤通常是最先報名的人,“我喜歡美食,這里場地又好,材料都是免費的,一般有美食制作活動我都會報名?!表n瑤是2019年初來到金馬定居的新居民,通過參與活動,她結識了新鄰居,擴大了社交圈子,越來越融入當地的生活。

  記者采訪時,不斷有社區居民走進這個空間,有年輕人,有帶小孩的媽媽,他們怡然自得地找到各自喜歡的角落,靜悄悄地享受安逸的時光??磥?,除開舉行社群活動的時間,每一個平凡的日子,社區居民已經把“原·聚場”作為一個休閑的公共空間,大人在這里閑坐、看書、健身、喝咖啡,孩子們在這里玩耍、看投影、做游戲。這個公共空間已經成為金泉社區居民生活中不可或缺的一部分。

  從業主獨享到居民共享

  政企合作打造社區美空間

  “原·聚場”是東原集團旗下的社群品牌,本是為東原集團開發的商住小區的業主服務的,為什么在溫江金馬,這里變成面向全體居民開放的公共空間了呢?

  “原·聚場”項目主理人李雪介紹,2019年8月,“原·聚場”落子金馬街道,一開始確實是只為這里兩個商住小區的業主服務,直到2019年底,與金泉社區合作舉辦了一次300人參加的跨年“火鍋節”,社區居民踴躍報名參加,反響強烈。

  這次活動成為政企合作的契機?!敖鹑鐓^常住人口3萬人,城市功能配套不足,公共空間是個短板。我們看中了‘原·聚場’在運營公共空間和社群活動上的專業性,主動與其合作,攜手打造社區美空間?!苯瘃R街道相關負責人說。

  “合作以來,街道、社區,甚至是溫江區的一些部門對我們都非常支持?!崩钛┱f,“我們每個月舉辦6-8次活動,每次大約有50位居民參加,光靠我們自己的人手顯然不夠。每次活動,社區都會派來志愿者幫我們組織活動、維持秩序,而且還對活動經費進行補貼,讓公共空間的日常運營得以長期維持下去?!?/p>

  攜手合作以來,按照“政府引導、企業投入、多方參與、共建共享”原則,立足金馬地域背景、人文特色和居民需要,金馬街道“原·聚場”從東原業主“獨享”的小區空間變身為“社區鄰里中心”,輻射居民人口擴大了數倍,成為金馬街道金泉社區有口皆碑的“全民共享、全齡友好”社區生活新場景,營造出有溫度、有態度的鄰里空間。

  政企攜手的步伐不止于“原·聚場”。有了之前的良好合作,目前,金馬街道正在打造3600平方米的金泉社區綜合體,就是由東原的團隊負責招商。

  “政府和企業合作打造這一社區綜合體,目前在進行業態規劃和招商,經過前期調查,初步確定要引入面對老年人的中醫服務、面對嬰幼兒的托幼服務、面對年輕人的補丁超市等等?!苯瘃R街道相關負責人告訴記者,“接下來,我們還將著力營造開放共享無界融合的社區服務場景,創新社區服務業態模式,讓市民群眾在共建共治共享中感受美好、體味幸福?!?/p>

  發掘“社區角的小福美”

  成為居民幸福美好生活的“空間支撐”

    剛剛發布的全會《決定》中提到,要建設以“共享”為新局面的公園城市,建設高品質公共服務體系和全齡友好型社會。以滿足人民對美好生活的向往為根本目的,推動高質量發展、創造高品質生活、實現高效能治理。

    像“原·聚場”這樣的公共空間,在溫江還有嗎?   

  “像‘原·聚場’這樣的空間,我們把它叫作‘小福美’?!睖亟瓍^委社治委相關負責人告訴記者,“‘小’是針對場地空間和活動規模來說的,社區角鑲嵌在社區的角落中,自然也是服務周邊居民,場地有限活動規模也不會很大?!!葱腋?,‘美’即美好,意在表達居民利用社區空間的感受?!?/p>

   目前,溫江區正在開展“YOU感·社區角的小福美”亮賽活動,一批“藏”在全區各個角落的“社區角”相繼被發掘、公布出來,成為居民幸福美好生活的“空間支撐”?!吧鐓^角”在居民的生活半徑之中,理應成為幸福美好生活的助力??诖珗@、體育運動設施、文化活動場地、點式生活服務設施,如同細胞一般植入全區各個角落,分布于居民的房前屋后,將社區角的小空間做成了鋪墊幸福美好生活底色的大文章。鄰里中心的親子閱讀、小區籃球場上的“斗?!?、長凳上爺爺給孫子講故事、江安公園吊嗓子……每一幀都是幸福美好的樣子。(圖文 溫江區文明辦)

 
黄色免费大片