• W020180410552981422185.jpg
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

“話劇+紅歌”進校園 成都溫江區創新黨史學習教育形式

發表時間:2021-04-15 09:18 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

溫江區“話劇+紅歌”黨史學習教育進校園活動廣受好評。

  4月14日,成都市溫江區原創革命歷史舞臺劇《忠誠·紅色戀人——渣滓洞里的溫江教師夫妻》在西南財經大學附屬實驗中學上演,這是溫江區創新黨史學習教育形式,采用“話劇+紅歌”,開展的黨史學習教育進校園活動,該校師生300余人參加,受到了師生們的一致好評。

  據悉,此次演出已是走進溫江區校園的第6場,“因為前期演出效果很好,師生們看了很受感動,應廣大師生要求,我們特意追加了演出場次?!睖亟瓍^委宣傳部相關負責人介紹。

圖為在西南財經大學附屬實驗中學演出現場。

  據悉,《忠誠·紅色戀人——渣滓洞里的溫江教師夫妻》由溫江區“曉剛老黨員工作室”牽頭創作,蓉城金秋志愿者飾演,創作題材來源于發生在溫江的真實黨史故事,講述了1948年初夏在溫江中學工作的中共地下黨員馬秀英、齊亮夫妻被叛徒出賣,關押在重慶渣滓洞,受盡酷刑而堅貞不屈,共赴危難的感人故事,反映了革命先烈對新中國的向往,展現他們對信仰的堅定、對黨的忠誠,不懼艱辛的大無畏精神。該劇的編劇編導王曉剛介紹,“這個故事是一個關于‘不忘初心,牢記使命’的故事,這個動人的革命故事通過話劇形式展現,對孩子們起到無聲教育,達到滋潤孩子心靈的目的?!痹搫?019年9月下旬初次登臺,已演出了20余場,累計觀看人數5000余人。

圖為在溫江二中演出現場。

  據了解,溫江區在開展黨史學習教育中,注重用好紅色資源,抓好青少年學習教育,著力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。除了通過“話劇+紅歌”的形式以外,還在全區中小學組織開展“扣好人生第一??圩印敝黝}教育實踐,“黨史我來講、紅色照我心”讀書演講大角逐活動、“歡歌新時代、頌歌獻給黨”紅歌大傳唱活動、“靜心讀黨史、青春獻給黨”征文大感恩活動、“尋訪紅色足跡”紅色教育實踐活動等。同時,注重運用溫江黨史教育基地、王光祈紀念館、溫江烈士陵園、社會主義核心價值觀展館等紅色文化資源和陣地,開展體驗式、互動式、沉浸式黨史學習,廣泛開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史宣傳教育,讓青少年更加深刻了解中國共產黨百年發展歷程,更加深切感悟美好生活的來之不易,激發全區廣大青少年愛黨愛國熱情,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。(圖文/溫江區文明辦)

黄色免费大片