• W020180410552981422185.jpg
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

成都溫江持續打造基層黨務專業隊伍 878基層黨員參加“認證”考試

發表時間:2020-10-25 13:30 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  10月24日,成都市溫江區2020年初級基層黨務工作師認證考試開考,本次考試共吸引878名想從事、已從事基層黨建工作的黨員參加考試。近年來,成都市溫江區著力建設一支政治素質過硬、專業能力過硬、工作作風過硬的基層黨務工作者隊伍,通過連續兩年舉行初級基層黨務工作師認證考試,已認證323名初級基層黨務工作師,打造了一支基層黨務工作專業隊伍。

 

  “這次考試理論知識新,而且側重黨務實操,比如不久前出臺的《中國共產黨基層組織選舉工作條例》新增內容,在本次考試中都有所體現。同時新增了《中國共產黨國有企業基層組織工作條例》《中國共產黨黨和國家機關基層組織工作條例》《中華人民共和國公職人員政務處分法》等內容,涵蓋范圍更全面?!眮碜猿啥际袦亟瓍^萬春鎮的考生走出考場后說。

  據悉,這次認證考試《考試大綱》除往年內容外,還對政策法規、基層黨建、時事政治、重大會議精神等板塊進行了擴充,條目類別從去年的48項拓展至55項,涵蓋范圍更廣,專業性更強。

  “我們街道今年專門召開考試動員會,動員街道副書記,組織委員、組織員、黨群辦公室科長、村(社區)黨組織書記、副書記、委員積極報名參加,共計63人參加考試。雖然《考試大綱》內容相較往年增加,但也促使我們要全面掌握基層黨建理論知識和實操技能,對我們是一次很好的檢驗。"溫江區涌泉街道黨工委副書記劉雅娜說。

  為整體提升認證水平,溫江區委組織部按照《2019—2023年全國黨員教育培訓工作規劃》,結合基層黨建工作實際,對全區黨支部書記開展全覆蓋集中輪訓。采取“大課”+“小課”相結合的形式,通過“理論授課、體驗教學、實地考察、交流分享”的復合教學模式,設置《基層黨建實務》《黨支部標準化規范化建設問題解析》等互動課程,以及“三會一課”情景教學課程,及時發現黨務實操短板,全方位系統化提升基層黨務工作者的實務操作水平和業務素能。

  溫江區委組織部副部長官明輝介紹,今年溫江區還將開展中級基層黨務工作師認證,對工作優異、成效顯著、群眾評價較高并且符合相關政策條件的初級基層黨務工作師予以綜合評定,形成專業隊伍的梯次結構。同時,注重用管結合,聯動區級部門和基層黨組織對黨務工作師開展定期考核,對履職不到位、成效不明顯、評價不合格的,將逐級降低評定等級直至退出,同時對其中體制外考核合格的黨務工作師給予補貼,進一步調動基層黨務工作者的工作積極性。(溫江區文明辦)

黄色免费大片