• W020180410552981422185.jpg
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

成都青羊:社區治理有“五老”先鋒楷模當標桿

發表時間:2020-12-23 14:28 來源:成都文明網 責任編輯:田懷新

活動現場

  “這個東西不能亂放?!薄捌牌?,你慢點走哦!”“我幫你把這個東西送到門口吧?!痹谏钪?,是不是經常遇到這樣的人呢?他們有的是老黨員,有的是老鄰居,他們在社區院落義務為居民做著好事。為了把這種好人的精神傳遞下去,影響更多的其他居民參與到社區治理中來。成都市青羊區過街樓社區評選了“五老”,他們分別是老好人、老黨員、老鄰居、老師傅、老主任。

  “本次評選公平、公正、公開,參加評選的候選人通過自薦或他人推薦的方式,按要求填寫資料,并通過初選。而后,在過街樓各院子居民代表共同參與的情況下,選出終選人?!边^街樓社區書記孫玉鳳告訴記者,舉辦這樣的評選活動,主要是為了彰顯先進性,進一步鼓勵發揮模范帶頭作用,激勵其更好地發揮先鋒模范作用,更好地帶領社區其他居民。

  張德淵是過街樓社區的一名黨員,這次被社區居民選為“老好人”。

  “他任勞任怨,勇于擔當,成立社區黨委第七支部后,支部書記、大院主任一肩挑。不計個人私利,將支部書記的補助全部發給支部的各位支委,稱‘工作是大家的’?!睂O玉鳳說,在院落管理中,張德淵團結發動群眾積極參與院落建設,主動調解居民矛盾,關心院內老人、殘疾人,并積極爭取院落改造項目,使大院環境變得更好。

  在過街樓社區,還有更多的像張德淵這樣的好人,不計回報地為居民服務。會修水電的劉良驥用自己的專業為居民服務。

  “小劉真的很好,我家里電要是出了什么問題,我總是第一時間想到他,即使很晚了,他也還是會來幫我處理好?!边^街樓社區居民張婆婆說這次評選老師傅的時候,她第一時間就提名劉良驥,老舊院落需要像他這樣的水電師傅。

  過街樓社區的和諧離不開像張德淵、劉良驥這樣的好人,“我們社區還有老鄰居、老黨員、老主任,社區的發展離不開他們默默無聞的付出?!薄袄宵h員”愛崗敬業,精益求精; “老好人”誠實守信、信譽至上;“老鄰居”樂于助人、團結鄰里;“老主任”辦事公道、廉潔奉公;“老師傅”服務群眾、奉獻社會。孫玉鳳說,社區因為有了他們變得更加和諧,社區的發展、社會的發展需要先進楷模的力量來推動。(圖/文 青羊區文明辦)

黄色免费大片