• W020180410552981422185.jpg
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

吹響節儉消費號角 邛崍市市場監管局開展文明餐桌行動

發表時間:2020-09-28 11:00 來源:成都文明網 責任編輯:田懷新

開展“節約食物、杜絕浪費”宣傳

開展“節約食物、杜絕浪費”宣傳

  習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出的重要指示,引起全社會強烈共鳴,對此,邛崍市市場監管局積極采取行動,以“光盤行動、反對浪費”為主題,大力開展“文明餐桌”宣傳活動,推動全社會形成勤儉節約好風尚。

  為減少餐飲單位及群宴食品浪費現象,近日,邛崍市市場監管局組織410名群宴廚師召開群宴食品安全培訓工作會,要求群宴廚師嚴控原材料采購關,杜絕采購和使用有害產品,減少廚房原材料加工浪費行為,減少餐廚垃圾的產生;指導餐飲單位及群宴廚師合理設計宴席菜單、菜品數量和份量。

  市市場監管局強化對轄區餐飲單位的宣傳引導,通過電視、招貼畫、桌卡等載體,開展“節約食物、杜絕浪費”等宣傳和溫馨提示,在全市餐飲店、機關企事業單位食堂倡導“綠色消費”,宣傳“光盤行動”,營造崇尚節約、厲行節約的濃厚氛圍。目前,張貼宣傳標語7000余份,發放宣傳桌牌2000余份。此外,市場監管局還督促餐飲單位推行“公勺公筷”分餐制,根據就餐人數提供小份菜、一人菜等,主動提醒消費者用餐不多點、宴席不鋪張、剩菜全打包,積極營造勤儉節約、愛惜糧食的社會風尚,得到了餐飲商家的積極支持。

  邛崍餐飲協會負責人說道:“餐品精細化,比如分小份、中份、大份,如果吃不完給客人建議打包,我們也有專用的打包盒。給客人點餐的時候我們會根據人數,盡量少點,不建議他點多了。因為點多了確實吃不完確實是浪費?!?/p>

  同時,市場監管局強化對全市范圍內的餐飲單位、機關企事業單位食堂運營管理。在食材方面,合理采購、科學管理,避免積壓造成浪費;在就餐方面,提示就餐人員按需盛飯打菜,做到厲行節約、反對浪費。倡導文明餐桌禮儀,營造文明用餐、按需取餐、公勺公筷分餐制的就餐氛圍。(圖/文 邛崍市文明辦)

黄色免费大片