• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

蒲江縣開展“我們的節日·清明”系列活動

發表時間:2022-04-08 15:57 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  又是一年春草綠,又是一年清明時。蒲江縣通過開展“強國復興有我”“我們的節日·清明”系列文明實踐活動,緬懷英烈,重溫歷史,體驗傳統文化,厚植家國情懷。

蒲江縣鶴山街道天華社區黨員代表前往成都烈士陵園開展清明祭掃活動。

  緬懷先烈 傳承紅色基因

  4月1日上午,蒲江縣鶴山街道天華社區黨委組織社區干部和共駐共建企事業單位黨員代表來到成都烈士陵園開展了清明祭掃活動,共同緬懷革命先烈的英雄事跡。黨員代表向烈士紀念碑敬獻了花籃,并全體肅立默哀三分鐘,以此緬懷革命先烈,寄托無限哀思。隨后,大家共同瞻仰了革命烈士紀念碑,參與同志一一向英烈們獻上了鮮花,表達了對革命先烈的崇高敬意和深切的懷念。通過清明祭掃革命烈士紀念碑活動,讓社區干部、企事業單位黨員代表重溫了革命先烈的英雄事跡,既增強了愛國主義精神,又增強了轄區單位和社區的責任感、使命感。

蒲江縣銅鼓村開展綠色清明文明實踐活動。

  寓學于游 浸潤紅色文化

  又到一年清明時,慎終追遠思故人。在做好疫情防控工作的前提下,蒲江縣13組家庭,30位親子團成員懷著虔誠而歡快的心情,踏上了祭掃成都戰役烈士陵園、聽紅色故事、參觀紀念館的行程。莊重的歌聲、肅穆的儀式,讓大小朋友們接受紅色文化的洗禮?;顒又羞€特別邀請退伍老兵王龍兵、楊中學、徐火煊講述紅色故事,讓成都戰役的紅色故事代代傳,讓銅鼓村的紅色故事人人講。聽紅色故事,揚綠色新風。小朋友們投入到采中草藥、采清明蒿蒿的勞動中,并跟著阿姨們學做清明蒿蒿粑。吃完粑粑的親子活動更是有趣!親子團拿起鋤頭、鏟子在“紅色微菜園”采集藥苗,及時種下新的藥苗,培育小小藥園,讓草藥生生不絕,為大家所用。親子團在一天的活動里學習、勞動,以此促進大家牢記傳統、不忘初心,愛祖國、愛學習、愛勞動!

蒲江縣稅務局開展“感悟先賢智慧 傳承了翁文化”清明祭祀活動。

  感悟先賢智慧 傳承了翁文化

  為弘揚中華傳統文化,感悟先賢智慧力量,傳承了翁文化,3月31日,蒲江縣稅務局組織黨員及青年干部前往魏公祠開展“感悟先賢智慧 傳承了翁文化”清明祭祀活動?;顒又?,青年干部代表誦讀魏了翁詞作《水調歌頭·萬里蜀山險》,激情四溢的誦讀傳遞出對先賢的崇敬;隨著“鶴山秀毓,蒲稅靈鐘,育才園地,化雨春風;鶴山蒼蒼,蒲水泱泱,先生之德,山高水長”祭詞,全體蒲稅人依次向魏了翁銅像獻上祭祀鮮花;在講解員的帶領下有序參觀魏公祠,通過細致的講解、詳實的陳列,大家進行了一場穿越時空的文化之旅。初心如磐,使命在肩?;顒雍?,同志們紛紛表示,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,弘揚傳統文化、傳承精神力量,踐行初心使命,忠誠履職、踔厲奮發,為推動成都稅收現代化和“生態福地、大美小城”建設貢獻蒲稅力量,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

蒲江縣總工會開展“強國復興有我”“我們的節日·清明”包青團主題活動。

  民俗體驗 弘揚傳統文化

  為了弘揚傳統文化、宣揚民俗風情、促進鄰里互動,清明即將來臨之際,4月2日,蒲江縣總工會聯合鶴山社區在河濱公園開展了“強國復興有我”“我們的節日·清明”——包青團主題活動?;顒又?,志愿者們將提前準備好的青面團和餡料分發給大家,并教大家青團制作基本手法,大家一邊做青團,一邊拉著家常,分享著自家的開心事,彼此交流著包青團的經驗,現場活動氣氛融融,不一會兒百來個青團就做好了。隨后,志愿者們將包好的青團分送給社區群眾,為他們送去一份溫暖,一份祝福?!巴ㄟ^這次手工制作青團的活動,既拉近了鄰里之間的距離,又可以將這一傳統的民俗文化繼續傳承下去,重新讓我們體驗到了小時候的味道?!眳⒓踊顒拥睦畎⒁陶f,她表示以后還有此類活動,她還是會繼續積極報名參加。(圖文/蒲江縣文明辦)

黄色免费大片