• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

成都市郊區新城首個垃垃圾分類“碳中和”小屋在蒲江縣正式運營

發表時間:2022-03-23 09:50 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  3月16日,蒲江縣首個與聯合國”碳中和“數據接軌的垃圾分類“碳中和”小屋正式啟動運營,標志著蒲江縣正式成為全國第三個、成都市郊區新城中首個擁有垃圾分類“碳中和”小屋的城市。

  科技感滿滿 一次投遞兩次獲利

  走進垃圾分類“碳中和”小屋,可以看到正對面用隔欄分為紡織、玻璃、塑料、金屬、廢紙5個區域,用來堆放可回收物,左側擺放著一高一矮兩個神秘的儀器。

  小屋工作人員表示,這個神秘的儀器叫“碳中和”計量儀,科技感十足,垃圾分類和“碳中和”產生聯系的關鍵就是它!它不僅可以稱重,還能實時計算出可回收物對應的“碳中和”數據。

  “這個小屋最神奇的就是這個‘碳中和’計量儀,使用起來十分方便?!鼻皝硗斗趴苫厥瘴锏睦钆考拥恼f。只見她熟練的將一堆廢紙板放在計量儀上,工作人員確定物品類別后,計量儀立即計算出了本次投遞物品的重量,再次確認后出現一個二維碼,李女士拿出手機使用微信掃描后,不到十秒鐘便收到了零錢到賬的提示。

  小屋工作人員還表示,“市民每次投放可回收物,除了當次的現金收益外,還能累積“碳中和”量,當賬戶中的“碳中和”量達到1噸時,就能額外獲得100元獎勵?!?/p>

  垃圾分類游戲互動 激發居民參與學習

  蒲江體育中心作為垃圾分類“碳中和”小屋啟動儀式的分會場,現場設置垃圾分類主題游戲互動體驗區,通過“垃圾分類投籃”“垃圾歸位”“分類高手”“向分類出發”等沉浸式主題游戲,讓居民快樂參與,在游戲中掌握垃圾分類知識,領會垃圾分類的重要性,提高分類準確率,培養“綠色、低碳、環?!钡睦砟?。

  “碳中和”帶來的無限可能

  蒲江縣綜合行政執法局工作人員表示,“最近幾年,全國、全世界都在熱議‘碳中和’,市民群眾也都躍躍欲試,但不知道該怎么參與,我們建設垃圾分類‘碳中和’小屋的初衷,就是要給市民群眾提供一條參與‘碳中和’的便捷路徑,讓‘碳中和’惠及每一個人,同時讓垃圾分類‘碳中和’小屋成為蒲江垃圾分類和‘碳中和’工作的宣傳教育和實踐基地?!?/p>

  今后,“碳中和”將引導建立新的經濟循環體系在生態環境、經濟和社會多方面帶來綠色可持續增長,同時為國家產業、能源體系以及綠色金融發展等帶來廣闊的發展前景。下一步,蒲江縣綜合行政執法局將繼續推動垃圾分類和“碳中和”聯動加強宣傳引導,讓更多的群眾參與進來,推進蒲江建設“無廢城市”,引領文明新風尚。(圖文/蒲江縣文明辦)

黄色免费大片