• W020180410552981422185.jpg
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

對“舌尖上的浪費”說不 簡陽倡導綠色適度的餐飲消費觀

發表時間:2020-08-21 15:47 來源:成都文明網 責任編輯:田懷新

  近日,簡陽市堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,積極響應成都“光盤行動”號召,大力倡導綠色適度的餐飲消費觀,倡導廣大市民從自身做起,養成愛惜糧食、勤儉節約的生活習慣,把綠色低碳的生活理念深植人心,努力為爭創全國文明城市注入新活力、營造新氛圍。

  “打包”

  逐漸成為生活新方式

  8月13日晚8時許,在射洪壩街道凌云路鄉村菜中餐館,市民周女士與同事的聚餐接近尾聲。一桌十人,九菜一湯,幾乎所有的菜都吃得干干凈凈,唯獨一份仔姜牛肉絲還剩一半?!胺諉T,打包?!彪S即,周女士叫來服務員,把剩菜打包好拎走,她還打趣地說:“明天的午餐有著落了?!?/p>

  很長一段時間以來,在市民朋友的觀念中,“打包”事關“面子”?!耙郧霸谕饷娉燥?,為了面子總是點很多菜,吃不完也從來不好意思開口打包?!敝芘空f,現在大家都覺得打包是一件特別平常的事情,不“光盤”又不打包,反而才真的沒面子。

  周女士這樣的綠色生活理念,正逐漸成為廣大市民共同的生活新方式。走進簡陽大大小小的餐館,不難發現,越來越多的市民在面對剩菜時,都有一個共同的選擇,那就是——“打包”。不少餐館老板對此感受頗深,紛紛表示,如今吃飯“擺譜”、嚴重浪費的現象正在逐漸減少,“光盤”“打包”正成為大家外出就餐的新認識、新觀念、新習慣。

  “我們正在全市范圍內大力倡導綠色消費,大興節儉之風?!笔形拿鬓k有關負責人表示,就是要促進廣大市民群眾養成節儉用餐習慣,踐行綠色生活方式,樹立“吃多少點多少,吃不了就打包”的文明用餐新理念,自覺抵制鋪張浪費。共青團簡陽市委也發出倡議,號召全市人民就餐時,要堅決摒棄“要面子”“講排場”的思想,緊跟“適度消費”新風尚,根據需要適量點餐,對于剩余菜品進行打包,堅決踐行“光盤行動”。

  “半份”

  服務引領消費新理念

  聞名遐邇的餐飲品牌海底撈,是簡陽這片土地孕育出的餐飲界翹楚,是無數簡陽人心中的驕傲。多年前,位于旭海廣場商業綜合體內的海底撈就推行了“半份、半價”的服務,這讓前來就餐的市民和慕名而來的游客感到十分舒適。以服務著稱的海底撈,這一次,似乎又走在了眾多餐飲品牌的前面,以“半份”服務引領著消費新理念。

  多次到簡陽光顧海底撈的資陽游客范女士,對其多年來的“半份、半價”服務十分贊賞?!懊看纬院5讚贫枷氚迅鞣N喜歡吃的菜品點個遍,如果沒有‘半份、半價’服務,要么就得做取舍而有些想吃的菜品點不了,要么就是想吃的菜品都點了而吃不完造成浪費?!彼f,海底撈的服務既切中了消費者的心理,又倡導了一種文明消費的理念方式。

  無獨有偶,在“鰲山坊”美食文化街蜀南園與朋友小聚的市民譚先生,也感受到了綠色生活方式帶來的就餐觀念轉變。他在點菜時,服務員多次溫馨提醒他按需點餐,避免浪費。服務員接過菜單后,還根據就餐人數向譚先生建議取消一葷一素兩個菜品,如不夠再加。譚先生說:“如今在外面吃飯,能夠感受到大家的消費理念都在轉變,鋪張浪費之風得到了有效遏制,節約消費、理性消費成了社會大眾的主流意識?!?/p>

  市民游客消費理念的更新、生活方式的轉變,反過來推動餐飲市場主體不斷創新經營服務方式?!皠撔陆洜I服務方式,對形成節儉之風具有重要導向作用?!笔形拿鬓k有關負責人表示,希望全市餐飲市場主體要將制止餐飲浪費納入餐飲生產、加工、服務的全過程,減少餐廚垃圾;提供“半份、半價”“小份、適價”服務方式,倡導“光盤行動”;帶頭不使用一次性餐具,提供環保打包服務。

  “光盤”

  美德構筑文明新氛圍

  “儉,德之共也;侈,惡之大也?!鼻趦€節約歷來就是中華民族的傳統美德。其實,“光盤行動”就是對傳統美德的傳承與弘揚,并將傳統美德轉化為新時代人們的綠色生活方式。因此,制止浪費,宣傳教育同樣必不可少。

  市民日常在諸多餐館消費時,往往能發現餐館顯眼位置張貼著“光盤行動”“公筷公勺”等宣傳健康餐飲新風尚的海報。不少居民小區電梯口的移動電視,同樣也反復播放著關于杜絕“舌尖上的浪費”、推廣“公筷公勺”的宣傳。通過這些便于群眾接收、接受的宣傳方式,旨在大力弘揚中華民族勤儉節約的優秀傳統,大力宣傳節約光榮、浪費可恥的思想觀念,努力使厲行節約、反對浪費在全社會蔚然成風。

  節儉節約作為一種傳統美德和價值追求,無論在國家層面、社會層面還是個人層面,都是社會主義核心價值觀的題中應有之義。因此,厲行節約、反對浪費,事在全民、人人有責。市文明辦有關負責人表示,積極宣傳教育,努力形成節約民風,就是要號召廣大干部積極行動起來,加大節糧宣傳力度,帶頭杜絕“舌尖上的浪費”。同時,教育部門則要積極組織學生“小手拉大手”帶動家庭踐行節約用餐理念,而媒體也要通過公益廣告、宣傳標語、短視頻等多種形式,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的文明新氛圍。

  當前,我市正全力爭創全國文明城市,以傳承勤儉節約的傳統美德構筑文明新氛圍,為“創文”匯聚起磅礴力量,是每一名簡陽人義不容辭的責任。由此看來,“光盤行動”不僅是一場生活方式、消費理念的“革命”,更是一座城市文明不斷進步的“階梯”。(圖/文 簡陽市文明辦)

黄色免费大片