• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

西園街道組織開展“我們的節日.清明” 主題活動

發表時間:2022-04-08 13:12 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  在中國傳統文化里,清明節既是春耕春種,也是紀念祖先和緬懷先人的節日。近日來,成都高新區西園街道新時代文明實踐所(站)以“我們的節日.清明”為主題,廣泛開展掃墓祭祖、緬懷先人、踏青植樹等實踐活動,引導人們繼承發揚傳統文化、營造文明和諧健康生活。

  天瑞社區新時代文明實踐站

  清明祭掃除陋習,追遠懷親樹新風。4月2日,天瑞社區新時代文明實踐站開展“清明時節話清明 傳承民俗做手工”春日踏青活動。通過共話清明習俗、聆聽紅色家書、制作清明紙鳶、共赴踏青之路等活動形式致敬先烈、祭奠親人、祭祀華夏始祖,增強民族意識和民族凝聚力,引導轄區居民共度一個文明健康、節儉環保、安全有序的清明節。

  天全社區新時代文明實踐站

  4月1日,天全社區新時代文明實踐站組織轄區居民在中國長安網、中央政法委長安劍微信公眾號上開展“致敬緬懷、踔厲前行——2022年清明節網上祭奠見義勇為英烈主題活動”。通過線上微信公眾號,組織居民群眾致敬緬懷以拉齊尼·巴依卡、王紅旭、李學生等為代表的見義勇為英烈,線上向見義勇為英烈獻花,弘揚“扶正揚善、扶危濟困、見義勇為”的傳統美德。

  尚雅社區新時代文明實踐站

  為緬懷革命先烈,傳承紅色基因,4月1日上午,尚雅社區組織轄區志愿者到郫都區烈士陵園,開展“緬懷先烈寄哀思,文明祭祀樹新風”志愿服務活動。由優秀志愿者代表帶領下,大家打掃清理烈士墓周圍的垃圾、枯葉、擦拭墓碑等,并集體默哀致敬、向烈士獻上花束。最后,大家有序參觀紀念場館,追尋革命先烈的紅色足跡,發揚革命先烈的優良傳統。

  尚錦社區新時代文明實踐站

  4月2日,尚錦社區組織轄區黨員干部、環保志愿者積極組建文明倡導員隊伍,開展“移風易俗過清明 文明祭祀樹新風”文明祭祀宣傳活動。通過發放文明祭祀倡議書、海報張貼、傳單發放等方式,倡導“文明清明 文明祭祀”的新風,現場累計發放傳單200余張、文明祭祀倡議書50余份,倡導移風易俗,弘揚文明風氣,營造安全綠色的氛圍。

  檬柏社區新時代文明實踐站

  為緬懷先烈豐功偉績,傳承紅色革命精神,3月31日,檬柏社區組織前往郫都區烈士陵園,開展“緬懷先烈·祭掃英魂”主題活動。全體人員在莊嚴肅穆的人民英雄紀念碑前整齊列隊默哀、重溫入黨誓詞、向長眠于此的革命烈士獻上鮮花,緬懷英烈功績、繼承英烈遺志、弘揚英烈精神。(圖文/高新區文明辦)

黄色免费大片