• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

成都高新:打造具有產業社區特點的新時代文明實踐站

發表時間:2022-03-03 09:58 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  成都高新區西園街道天瑞社區地處成都電子信息產業功能區的核心區,轄區面積約7.5平方公里,常住產業員工5.2萬余人,是一個新興產業社區,于2020年11月掛牌成立新時代文明實踐站(下文簡稱“實踐站”)。實踐站聚焦“宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾”總體目標,以轄區企業及青年員工需求為導向,打造平臺共享、隊伍共建、活動共辦、文明共創的產業社區 “群眾精神文化家園”。

  豐富多元場景 集成文明實踐“資源鏈”

  一是構筑文明實踐陣地體系。建成天瑞社區新時代文明實踐站主陣地,2個文明實踐點(青年公寓3、4號苑),和“幸福驛站”“熊谷明志堂”“泰美克兒童之家”“富士康幸福生活元”為代表的文明實踐基地,全域構建“1+2+N”新時代文明實踐陣地體系。二是挖掘文明實踐陣地資源。以實踐站為主陣地,依托黨群服務中心,充分挖掘和釋放微黨校、清心驛站、閱覽室、健身房、產業文化長廊、青年會客廳、兒童之家、合慶里等陣地功能,全面盤活零散的公共服務資源,豐富文明實踐服務功能,切實改變產業工人“兩點一線”單一生活僵局。三是打通“政企社”資源鏈。將轄區企事業單位共建陣地融入新時代文明實踐,建設文化休閑、創新創業、教育服務等主題站點。與富士康共建“幸福生活園”為產業員工提供多維文化服務,與熊谷加世公司共建“熊谷明志堂”為未成年人提供傳統文化研習服務,與新建康成共建“創新創客”示范點為職工創新創客提供場地、實驗、技術、產業等服務。

  建強服務隊伍,延伸文明實踐“服務鏈”

  一是培育青年志愿服務隊伍。依托成都高新區電子信息產業功能區綜合黨委平臺優勢,聯動電子科大,引進電子科技大學研究生黨建委員會志愿服務隊4支,提供理論宣講、5G科普、生態環保等活動5場,累計服務轄區群眾近300余人。二是整合企業志愿服務資源。搭建“社區+商家+企業+公眾號”、智能化互動式—智造天瑞等平臺,創新公益積分銀行機制,通過平臺發布服務項目,吸引企業志愿者資源參與線上互動和接單,變“社區包攬”為“企業參與”,延伸志愿“服務鏈”。如:日立電梯建立安全乘梯志愿服務隊,推進電梯安全宣傳4次。三是成立商家志愿服務聯盟。聯合轄區商戶,成立“鄰家·直樂多”商家志愿服務聯盟,參與疫情防控、社會捐贈、鄰里互助等。如:商家聯盟依托“幸福驛站”,提供社區志愿者不定時義務服務和商家定點低償高品質全時服務,包括造型、維修、攝影、體檢等便民惠民服務,月均提供服務近200個小時,覆蓋1.5萬余人次。

  塑造活動品牌,做強文明實踐“生態鏈”

  一是開展“愛+”文明實踐品牌活動。以和諧鄰里關系為突破口,聚焦“愛+”文化建設,打造“愛+廚房”“愛+文明寢室”“愛+社區會客廳”“愛+共享洗衣機”等5個項目,年均開展“幸福驛站”“友善之墻”“黨旗飄樓棟 服務到寢室”等活動150場次,為來自五湖四海的青年員工,營造愛家文化氛圍。二是開展“未來之星”文明實踐品牌活動。聯合聯科航空技術有限公司、地奧藥業成都有限公司、成都斯瑪特科技有限公司等企業,赴阿壩州金川縣、甘孜州德格縣、涼山州金陽縣等地開展捐資助學活動,累計捐獻助學物資1萬元,現金12萬元,獲成都日報等主流媒體報道。打造親子互動平臺,開展“紅色引領 綠滿西園”“夏日好韶光·插秧助農耕”“與童攜手·齊心向黨”等志愿服務活動12場次。三是開展“沸騰天瑞”文明實踐品牌活動。聚焦青春、時尚、運動、健康等元素,在體育公園、清水河公園、合慶里等運動場景,融入社會主義核心價值觀,打造“沸騰天瑞”運動健康社區、“上班的路”“回家的路”“15min社區生活圈”等6個項目,同時,開展“綠道熒光夜跑”“靈動舞韻 秀出風采”“瑜悅身心 伽倍美麗”“彩虹跑”等活動80場次、覆蓋企業員工3000余人次,確保周周有活動、場場有主題。(圖文/成都高新區文明辦)

黄色免费大片