• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

邛崍市開展“典”亮邛崍·志愿普法暖人心活動

發表時間:2022-03-20 14:47 來源:成都文明網 責任編輯:龔 里

  3月17日上午,邛崍市新時代文明實踐中心聯合市司法局、市婦聯、臨邛街道辦事處、四川眾旺律師事務所等單位,文星社區摩登時代廣場,模擬法庭的形式開展“典”亮邛崍·志愿普法暖人心”的文明實踐活動,本次活動邀請了14個鎮(街道)婦聯主席和社區居民共計50余人參加。 

  志愿普法 

  新中國成立后,我國民法的制定經歷了“民法——民法通則——民法總則——民法典”的歷程。民法典作為新中國成立以來第一部以法典命名的法律,被譽為“社會生活的百科全書”和“保障民事權利的宣言書”,1260個法條,對應著細致入微的民生關切;7編和附則,構建起全方位的民事權利保護體系。 

  志愿者楊樹文帶領現場群眾回顧了民法發展歷程,市民深感法律制定與變革之艱,紛紛表示要認真學習法律知識,夯實法律基礎,傳承法律精神。 

  庭審現場 

  9點30分,隨著法槌聲響起,一起因家庭暴力引發的模擬離婚訴訟案正式開庭。四川眾旺律師事務所的志愿者李林林、徐艷紅分別扮演審判員以及原告委托代理人,與其他志愿者扮演的原告、被告等角色,完整演繹了包括法庭調查、舉證質證、法庭辯論以及最后陳述的庭審全過程?,F場群眾仔細觀看,認真學習。 

  最后,“審判員”李林林律師就此次模擬法庭演繹的案例的最終判決結果向現場觀眾進行了宣告和解讀,并且就案例涉及到的《民法典》相關的法律條文以通俗易懂地表達方式進行了現場普法,令在場的觀眾受益匪淺,收獲頗豐。 

  本次“模擬法庭”結合群眾日常生活中的典型案例,通過模擬庭審、有獎問答、發放宣傳資料的形式進行普法宣傳,現場社區居民紛紛表示,“模擬法庭”這種普法形式讓原本枯燥難懂的法律變得鮮活起來,讓大家更容易理解和接受法律知識。 

黄色免费大片