• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

小區遛狗不拴繩?物業:加強勸導 文明養犬

發表時間:2021-06-25 09:44 來源:成都文明網 責任編輯:龔 里

  本來供業主休閑散步的中庭綠地,卻因一些沒拴犬繩的犬只變為了“危險地帶”。近日,家住藍潤光華春天小區的曹先生向本報記者反映,小區內的一些業主遛狗的時候不拴繩子,不僅對公共綠地環境有影響,且存在一定的安全隱患。根據曹先生的反映,記者前往現場探訪。

  曹先生所住的小區位于鳳凰北大街附近,晚飯后,不少市民選擇來小區中庭綠地度過“親子時光”。小區園區內,大人們或閑聊、或散步。曹先生告訴記者,前幾日自己晚飯后在小區內遛狗,而此時有一位業主在遛狗的時候不拴狗繩,讓犬只在小區內“自由活動”。兩犬相遇后,不拴繩子的犬只朝著曹先生的愛犬狂吠,“我感覺都有要沖上來的趨勢,當時我就告知這位業主要拴繩子,文明養犬?!辈芟壬f,而在此后遛狗的過程中曹先生再次發現這名業主遛狗的時候不拴繩子,放任犬只“自由活動”。

  “這樣養狗不但不文明,也非常危險?!辈芟壬f,小區內有不少老人和孩子,特別是孩子喜歡在小區內玩耍打鬧,犬只不拴繩,很容易引發傷人的危險情況。

  就此記者聯系了曹先生所在小區物業,小區物業表示,目前已經對不拴繩子遛狗的業主進行了勸導。與此同時,還將加強在小區內的巡邏,及時對不文明養犬行為進行勸導,讓市民擁有安全又舒適的公共空間。

  “養犬人應該按照《成都市養犬管理條例》依法文明養犬?!彼拇w世律師事務所律師朱丹告訴記者,“出臺相關法規目的在于引導市民遵守社會公德,愉悅自身的同時不能妨礙他人生活。外出遛狗要將犬只裝入犬籠、犬袋或者由完全民事行為能力人使用犬繩牽引。飼養的動物造成他人損害的,動物飼養人或者管理人應當承擔侵權責任。外出遛狗,飼養人或者管理人攜犬出戶,應對犬只糞便即時清除,違者可依據相關法規,由城市管理部門責令改正,并可處50元以上200元以下罰款?!保ǔ啥既請螅?/p>

黄色免费大片