• W020180410552981422185.jpg
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

樓頂“種菜為患” 屢禁不止誰來管?

發表時間:2021-06-21 13:44 來源:成都文明網 責任編輯:龔 里

  “我們樓上有人在屋頂上種菜,不僅有污染,還不安全……”昨日,家住錦天府的劉女士向記者反映,高層電梯公寓樓頂被鄰居私自做成了菜園,因為樓頂上有電路等公用設施,業主們擔心會帶來安全隱患。

探燈離種的蔬菜很近,存在安全隱患

錦天府小區9棟樓頂的“私家菜園”

  情況究竟怎樣?樓頂的花園菜園會帶來安全上的問題嗎?記者到現場進行了走訪。

  探訪:

  樓頂養花種菜,安全隱患大

  來到位于錦江區通盈街88號的錦天府小區,記者在劉女士的指引下來到了9棟樓頂。只見公共的屋面平臺上,一個個大小不一的“私家菜園”隨處可見,有用磚頭圍起一塊的,有用泡沫箱搭成簡易菜園的,其中3單元樓上的最為“壯觀”,一個個泡沫箱里,各種蔬菜蓬勃生長,絲瓜、黃瓜等秧苗正順著架子向上爬,藤蔓已竄到了2米高。旁邊還有的泡沫箱里暫時沒有蔬菜,卻盛滿了青綠色的水,仔細看可見蚊蠅蟲卵正浮在水面上?!艾F在天氣越來越熱,滋生蚊蟲不說,腐爛的菜葉、漚肥還有臭味,對環境不好?!眲⑴勘硎?。

  讓居民們更擔心的,還有安全問題。記者圍著樓頂走了一圈發現,除了菜園,平臺上還有各種公共設施,如電線、探燈、電信光纜終端、避雷設施等,有的蔬菜甚至伸到了電線中間,“都知道種蔬菜需要大量澆水,如果稍微不注意,很容易引起短路甚至引發火災;而各種藤蔓如果纏住避雷針,后果更不堪設想。另外,沒有再做防水,時間長了難免有滲漏?!眲⑴勘硎?。

  站在9棟的屋頂上放眼望去,周圍不少樓頂上都是“綠意盎然”,種著各類蔬菜和花草,儼如城市中的私家花園。

  律師:

  未經全體業主認可屬違法

  記者在走訪中發現,一些業主認為,樓頂種點花草蔬菜,對整棟樓沒什么影響,還能美化環境,“沒有必要大驚小怪?!蹦敲?,究竟樓頂能不能種菜?

  “從法律上講是不允許的?!睋晏┞蓭熓聞账蓭熤芤捉榻B,根據《中華人民共和國物權法》第七十條“業主對建筑物內的住宅、經營性用房等專有部分享有所有權,對專有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的權利?!钡谄呤l“業主對建筑物專有部分以外的共有部分,享有權利,承擔義務;不得以放棄權利不履行義務?!钡谄呤龡l“建筑區劃內的其他公共場所、公用設施和物業服務用房,屬于業主共有”的規定,以及《中華人民共和國民法通則》第七十八條“共同共有人對共有財產享有權利,承擔義務”的規定,建筑區劃內的屋頂屬于業主共有,要改變公共用地的形態、用途,應由業主們共同來決定,單個業主無權擅自分配使用。沒有得到全體業主的認可,在屋頂種菜是違法行為。

  同時,小區業主都有義務維護公共設施的安全,不能擅自搭建影響整個小區的安全,不少居民錯誤地認為在自己居住的樓頂天臺怎么搞都行,這其實是一種誤區。在住宅小區天臺種養或搭建的實質,是一部分業主侵害另一部分業主及居住區、社區的公共利益,引發多重危害。尤其是高層建筑樓頂建有消防池、消防通道等公用設施,擅自種養、搭建將給整個小區的消防安全帶來諸多威脅。

  物業:

  一直在勸導,管理很困難

  記者撥通了錦天府小區的物業電話。據9棟3單元胡姓樓棟管家介紹,其實小區物業一直在勸導居民,不要占用樓頂的公共空間,可還是屢禁不止。

  “小區物業只能溝通協調,沒有執法權,管理起來很困難?!睋榻B,去年物業公司曾經對整個小區屋頂亂搭占用現象做過一次集中清理,一些居民很不理解,雖然當時撤走了一些,但后面陸陸續續又種上了。公司還專門請來社區工作人員一同協調勸導,但依然收效甚微。

  通過撥打12319成都市城管熱線電話,對方立即進行了受理,并已轉交錦江區人民政府。(來源 成都日報)

黄色免费大片