• W020180410552981422185.jpg
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

成都一小區消防通道變成“垃圾場” 相關部門:正在整改,年底前打通

發表時間:2020-11-16 15:41 來源:成都文明網 責任編輯:關榮

地下車庫外堆放的垃圾

  近日,龍泉驛區琥珀庭院小區業主通過成都市網絡理政社會訴求平臺反映,該小區有兩層地下車庫,但物業并未按照國家規定開放兩處安全通道,且未開放的通道處堆放有大量雜物。同時,物業平時不開放安全通道,“他們表示無法管理,需要相關部門告知物業是否有權利關閉地下室的地下出口?!?/p>

  此外,小區業主還反映,小區門禁系統一直未使用。小區業主反映是否屬實?“生命通道”是否不暢?近4日,記者現場進行了探訪。

  現場探訪

  停車場兩個出口僅有一個開放

  消防通道垃圾“清過又堆積”

  11月14日上午,記者來到位于琥珀庭院小區,小區地下停車場有兩個出口,其中位于2棟旁出口并未使用。停車場出口外就是消防通道,沿圍墻堆放著半米高的垃圾,混合著樹枝、木板、布料等廢棄物?,F場有物業工作人員正在進行清理,目前已經清理出一條通往小區側門的路。然而,小區側門僅允許人員通行,并沒有對車輛開放。

  家住2棟的劉女士告訴記者,剛住進小區時側門曾短暫開放,后來又封閉了?!靶^地下車庫進出口僅開放一個,平時上下班開車出門容易擁堵,比較耽誤時間?!?/p>

  家住3棟的趙先生表示,停車場出口不開放,帶來的影響不光是通行擁堵?!安糠謽I主將舊沙發、破衣柜等大件垃圾堆放在停車場出口前,如果停車場發生火災等事故,堆放的垃圾會影響逃生、救援?!?/p>

  在小區業主群里,這也是熱點話題。不少住戶對于小區地下停車場的消防安全通道不足表示擔憂。也有住戶表示,停車場出口的垃圾每次清理過之后,沒過多久又堆了起來。

  小區物業管理公司唐經理告訴記者,小區目前有1200個左右的停車位,位于地下二層。小區二期部分2014年交房后曾嘗試過開放側門供車輛通行,但由于停車場出口到側門之間的通道過于狹窄,一直未能實現,“我們前期嘗試過改造圍墻,現在經過整治,路面寬度基本符合要求。下一步,需要購買一套道閘系統和小區大門實現互聯,同時還要完善地面標線,規范車行路線,預計十二月底前可以實現停車場出口的啟用?!?/p>

  正在整改

  已在采購出入口道閘系統

  繼續清理大件垃圾

  與地面停車場不同,受封閉空間等因素影響,地下停車場車輛停放密集、出入口較少,發生火災等緊急情況時,煙塵不易擴散,逃生通道選擇較少。

  《中華人民共和國國家標準 汽車庫、修車庫、停車場設計防火規范 50067-2014?GB》中提到,停車數量大于100輛的地下、半地下汽車庫,其首層或地下一層至室外的汽車疏散出口不應少于2個。

  針對琥珀庭院小區的情況,龍泉驛區住建局表示,物業服務企業已在采購出入口道閘系統,預計地下停車場出入口在12月底全面開通。通道雜物和大件垃圾問題,區住建局還將繼續督促垃圾和大件垃圾繼續清理。

  唐經理向記者表示,有部分住戶將大件垃圾隨意堆放,物業對于這類行為也將盡力勸阻盡快清理。計劃在小區4期交付后,于7棟旁設置一個專門用于堆放大件垃圾的區域。(來源 成都商報)  

黄色免费大片