• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

勞動教育這堂“課” 成都學生這樣“上”

發表時間:2022-04-08 09:47 來源:成都文明網 責任編輯:付俊豪

  成都目標

  計劃到2025年形成100門勞動教育精品課程,認定100個勞動教育實踐基地,培育100所勞動教育特色學校,培養1000名勞動教育優秀導師。

  “要把土坑稍微挖深點,菜苗種上去才能更好生長起來?!痹诔啥际型x(國際)學??罩谢▓@的“試驗田”里,每到耕種的季節總會有一派熱火朝天的勞作景象。

  在成都,“勞動”已成為學校里的一堂“必修課”,在學校里感受春耕秋收的幸福已不再特別,課表里除了“語數外”,也有了“勞動課”時段。

在老師的帶領下,泡桐樹小學的學生走出校門體驗農耕活動

  “勞動”成為課表上的 “必修課”

  “我們堅持把勞動教育擺在與德育、智育、體育、美育同等重要的位置,發布了《成都市大中小學一體化勞動項目清單》,推動各學段勞動教育良性銜接?!背啥际薪逃窒嚓P負責人告訴記者。

  為保障課程課時上滿上足,成都推動勞動教育進課表,中小學勞動教育必修課每周不少于1課時,課外校外勞動時間小學1至2年級每周不少于2小時、其他年級每周不少于3小時。每學年設立勞動周,組織中小學生到實踐基地集中開展勞模精神專題講座、勞動成果展示等活動,集體學工學農。

  豐富有趣的課程,激發學生們的興趣,推動勞動教育發展。截至目前,成都各區(市)縣“因地制宜”,開發了一系列“特色課”,比如中心城區開發了《叮咚生活小鎮》《勞動教育綜合實踐班》《普職融通職業體驗訓練營》等課程,編制了《啟明星亮晶晶》《悅勞動》等讀本,郊區新城開發了《鄉村田園》《農耕園漫游》等。

  深入推行勞動教育,成都也定下了目標:計劃到2025年形成100門勞動教育精品課程,認定100個勞動教育實踐基地,培育100所勞動教育特色學校,培養1000名勞動教育優秀導師。

  學校里也有了“多元開放”的勞動場所

  “我們學校的農場在‘天上’!”石筍街小學新區三年級的孩子們指著學校的“樓頂”驕傲地向記者介紹道。對于中心城區的學校而言,每一個空間都“寸土寸金”,如何在“有限”的空間里,打造出一個3000余平方米的農場,學校的老師們花了心思。

  “充分利用教學樓頂,我們‘開辟’出了‘天空農場’?!笔S街小學新區執行校長余軍說,“天空農場”雖然在“天上”,但都規劃著“地上”的事兒?!斑@里有農具博覽區、天空農場綠道,孩子們不但能在這里認識傳統農具,了解農具的用途,還能體驗‘春種、秋收、夏耘、冬藏’?!?/p>

  課程落地需要合適的“課堂”,就勞動教育而言,成都已經將勞動場所納入學校建設規劃,推動每所中小學校建好配齊勞動實踐教室,并賦予空間多重屬性,探索一室多用,廣大中小學校充分利用校內屋頂、陽臺、地下防空洞等空間,建設了“空中農場”“手工坊”等,開展農作物種植、金工實體設計等勞動實踐。

  除了將勞動實踐搬進課堂,成都不少地區及學校積極探索,在條件允許的情況下,通過普職聯辦、城鄉聯辦、校社聯辦等方式,開辟校外勞動實踐基地。

  利用277所國家、省、市研學基地、社會實踐教育基地,建立勞動教育實踐專區,學校依托社區、綠道等場所就近建立勞動教育場所460余個。其中,四川天府新區采用“政府統籌+企業投建+綜合運營”靈活創新機制,形成校外勞動教育實踐基地建設“天府模式”;武侯區采用政府投資、企業運營的方式,建成水韻園等綜合教育基地;新津區依托中國天府農業博覽園,建設中小學天府農耕文明實踐空間;成都農職學院依托高校資源,建設校外勞動教育實踐基地。

  據不完全統計,近兩年,成都中小學生參與校外勞動實踐225萬余人次。(圖文/成都日報)

黄色免费大片