• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

2021年成都都市圈空氣質量“優良天”達84.6%

發表時間:2022-04-01 09:55 來源:成都文明網 責任編輯:關 榮

  3月30日,成德眉資生態環境聯防聯控聯治專項合作組2022年第一次工作會議在蓉召開,聚焦政策體系構建、智慧平臺聯動、環保資源共享等領域重點工作,為同城化生態環境建設貢獻“加速度”。記者從會上獲悉,2021年成都都市圈空氣質量優良天數率達84.6%,84個國省考核斷面水質優良率達90.5%。

  加快推進成德眉資同城化發展,是推動成渝地區雙城經濟圈建設的“先手棋”,四城正在共建面向未來、面向世界、具有國際競爭力和區域帶動力的成都都市圈。其中,生態環境聯防聯控正是四城下好“一盤棋”的關鍵環節之一,并已取得一系列亮眼“成績單”——

  2021年成都都市圈空氣質量持續提升,優良天數率達84.6%,同比上升0.9個百分點,都市圈內84個國省考核斷面水質優良率達90.5%;堅持每月空氣質量聯合會商和大氣科研攻關;建立“成德眉資”生態環境監測站聯席會議制度,共享四市大氣、水、土壤等監測數據……

  為加快成德眉資同城化生態環境數據資源共享進程,實現環境數據一張圖,信息資源共建共享,四市在成都市環科院的空氣質量預測預報系統基礎上,充分整合成都都市圈生態環境信息數據,使污染防控實現統一調度執行。目前,已完成成德眉資數據共享專區數據交換,實現了四市生態環境數據共享。

  如何加快形成生態環境同城化、一體化發展新格局,特別是在生態環境聯防聯控聯治上實現提檔升級、提質增效?會上,成德眉資生態環境聯防聯控聯治專合組組長單位負責人、成都市生態環境局副局長文雁就下一步“路線圖”做了詳細介紹。

  目前,成都市生態環境局正在加快推進國家環境保護機動車污染控制與模擬重點實驗室及國家環境應急成都綜合基地建設,將與成都大氣復合污染研究與防控院士(專家)工作站形成聚合效應,為主要污染源精細治理提供強力支撐。

  智慧生態監管應用場景也在加快創新打造中,并積極爭取國家數字化、綠色化協同轉型發展試點,統籌推進生態環境保護數字化轉型。

  另外記者了解到,成德眉資空氣質量預測預報中心擬于近期掛牌成立,將開展預測預報工作、各環境要素的科研技術支撐工作,并實現信息資源共享。(成都日報)

黄色免费大片