• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

在公園城市里 “志愿紅”這樣守護“生態綠”

發表時間:2022-03-31 16:29 來源:成都文明網 責任編輯:付俊豪

  春回大地,萬物更新。

  3月的成都綠意盎然。隨著成都市2022年春季全民義務植樹點位發布,志愿者們積極行動起來,為建設美麗中國出一份力,引領植綠、護綠、愛綠的綠色文明新風尚。義務植樹、傳播綠色文明理念、普及垃圾分類知識……一場場生態文明、環境保護志愿服務活動在成都蓬勃開展,一粒粒生態文明的種子,撒播在人們的心中。

  

  志愿者們積極開展義務植樹活動

   志愿者植綠護綠愛綠 爭做生態文明建設的實踐者推動者

  “我住在新金牛公園那邊,出門就像走在公園里。前幾天穿紅背心的志愿者在茶文化公園宣傳,說今天有植樹活動,我就來了!”在“新綠初綻厚植沃土 公園城市綠意濃”黨員志愿服務活動現場,市民周女士如此感慨?;顒又?,金牛區的黨員志愿者和市民一起,栽植芙蓉、櫻花、桂花等綠植花卉200余株。

  金堂縣志愿服務總隊在大雅芍藥產業園開展“植樹增綠助力鄉村振興·黨群合力扮靚公園水城”志愿服務活動,栽種玫瑰、千層金等樹苗210余株。軍民同心共建“雙擁林”,蒲江縣黨員志愿者,“戰旗紅”退役軍人志愿者等60人在西來鎮臨溪社區藕花新園栽植50株“同心樹”。簡陽市三合鎮“戰旗紅”退役軍人志愿服務隊種下100余株桂花樹苗和天竺桂樹苗,在這個春天迎風挺立,滿賦生機。

  

  志愿者們積極開展義務植樹活動

  化身植綠衛士,新都區財政局、區衛健局、區審計局、區法院、香投集團等的300余名黨員志愿,栽種1000余株樹苗,以實際行動助力生態文明建設。邛崍市200余名志愿者,在金龍村高堂寺種下300余棵西府海棠。彭州市桂花鎮組織30余名黨員志愿者、青年志愿者在義務植樹點位開展“眾人愛綠護綠 地球常綠永恒”義務植樹主題活動,種下300余株楠木。

  植一片、活一片、成一片、美一片……志愿者們懷揣這樣的信念,揮灑汗水,種下希望。一道道綠色風景在春風吹拂下煥發出勃勃生機。

  厚植綠色文明理念 志愿服務提質“幸福城”

  零距離感受生活污水由濁變清的全過程,在世界水日這一天,“每周一小時·志愿講解員帶你看環?!敝驹阜栈顒釉陔p流北控公興(中電子)再生水廠開展。15名青年志愿者組成的參訪小隊,在黨員志愿講解員的帶領下走進雙流北控公興(中電子)再生水廠,了解污水處理的流程和知識,增強節約用水和保護水資源的意識。

  

  環保低碳答題活動現場

  “綠蘿要少曬太陽,多澆水,具有凈化空氣的功能……”成都高新區芳草街街道蓓蕾社區新時代文明實踐站邀請100位居民,現場掃碼參與環保低碳答題活動,免費領取綠植,守護社區“綠意”。

  陽春三月,姹紫嫣紅。在大邑綠道上,青年志愿者們以低碳環保的出行方式,騎上單車,一路宣傳綠色文明理念。在蒲江縣的垃圾分類“碳中和”小屋,環保志愿者帶領市民沉浸式體驗“垃圾分類投籃”“垃圾歸位”“分類高手”“向分類出發”等游戲,讓居民快樂參與,在游戲中掌握垃圾分類知識,培養“綠色、低碳、環?!钡睦砟?。

“認領一棵樹,呵護一片綠”活動

  大手拉小手 撒播生態文明的種子

  播種希望,收獲成長。新都區大豐街道鐵路社區黨員志愿服務隊和少先隊志愿者一起,小手拉大手,開展“認領一棵樹,呵護一片綠”活動,為建設美麗中國貢獻自己的一份力量。制作樹木創意畫、用超輕黏土捏制形態各異的樹……邛崍市南街小學的少先隊志愿者們紛紛發揮自己的才藝,積極行動,各班建立教室綠植區,讓教室成了“綠色小氧吧”。紅領巾志愿者講解員帶領同學認識校園內的花草樹木,科普植物知識。崇州市聯合黨員志愿者、巾幗志愿者、退役軍人志愿者、大學生志愿者與江源中學志愿服務隊一起,開展“共建美麗宜居鄉村 共享生態文明建設成果”學雷鋒志愿植樹活動?;顒蝇F場,挖坑、扶樹苗、填土、澆水......大家分工合作、配合默契,干得熱火朝天。

“共建美麗宜居鄉村 共享生態文明建設成果”學雷鋒志愿植樹活動

  3月,成都志愿者們不負春光,植樹忙。他們用實際行動踐行新時代雷鋒精神,為公園城市增綠,為大運會添彩,為人們的幸福美好生活加碼。(成都文明網/龔里)

黄色免费大片