• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

世界水日 成都志愿者特別探訪再生水廠

發表時間:2022-03-23 10:15 來源:成都文明網 責任編輯:付俊豪

  “今天是世界水日,請您節約每一滴水?!苯裉焐衔?,“每周一小時·志愿講解員帶你看環?!敝驹阜栈顒釉陔p流北控公興(中電子)再生水廠開展,此次活動也是“每周一小時·黨員志愿者為你辦實事”志愿服務系列活動之一。

  活動邀請土木工程師、水利工程師和環境保護專業大學生等15名青年志愿者組成參訪小隊,在黨員志愿講解員的帶領下走進再生水廠,了解污水處理的流程和知識,增強節約用水和保護水資源的意識。

1 

  本次活動由中共成都市委宣傳部(市文明辦)、成都市生態環境局主辦,成都志愿者網、文明興蓉、成都環保志愿服務聯合會、雙流北控公興(中電子)再生水廠承辦。

  來自北控水務雙流公興(中電子)再生水廠的總工程師唐瑞,作為本次活動的黨員志愿講解員,帶領參訪小隊走進再生水廠內部,零距離感受了生活污水由濁變清的全過程。

2

  剛進入再生水廠,參訪小隊便提出了一個問題:“污水處理廠和再生水廠有什么區別?”唐老師表示,再生水廠對廢水或雨水處理要求比污水處理廠高,“普通污水處理廠一般要求達到一級A標準,再生水廠根據具體用途確定排放指標,是高于一級A標準的?!?nbsp;

  再生水是什么呢?據介紹,再生水是指廢水或雨水經適當處理后,達到一定的水質指標,滿足某種使用要求,可以進行有益使用的水?!霸偕挠猛竞芏?,可用于地下水回灌用水,工業用水,農、林、牧業用水,城市非飲用水,景觀環境用水5類?!?/p>

4

  參觀過程中,大家驚奇地發現這個再生水廠居然是“藏”在花園下的?!拔覀儚S采用的是全地埋式布置,地下處理污水,地面建造公園,相比常規污水處理廠,不僅可節省1/2土地資源,且大大減少噪聲、異味,化解污水處理廠建設中的‘鄰避效應’?!苯涍^唐老師的詳細介紹,大家紛紛對這一建設方案贊嘆不已。

5

  楊鵬是一名土木工程師,也是本次活動參訪小隊中的一員,當得知該再生水廠可以預約參觀后,他說:“我打算帶孩子再來這里參觀學習一下,讓小朋友了解水資源的寶貴?!?/p>

  如何預約參觀再生水廠?微信關注“北控水務西部大區”微信公眾號,即可進行預約哦。

  關于再生水 這些你需要知道↓↓ 

  1、再生水是什么?

  再生水是指廢水或雨水經適當處理后,達到一定的水質指標,滿足某種使用要求,可以進行有益使用的水。

  2、再生水可以飲用嗎?

  不可以。

  3、再生水可以用來做什么?

  綠化澆灑、廁所沖洗、道路灑掃、園林和農田灌溉等。(圖文來源:成都志愿者網)

黄色免费大片