• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

文明實踐·文創趣沙龍丨三月草長鶯飛 一起DIY風箏放飛夢想!

發表時間:2022-03-21 10:40 來源:成都文明網 責任編輯:付俊豪

  陽春三月,草長鶯飛,正是放風箏的好時節。3月19日下午,“文明實踐·文創趣沙龍”走進錦江區九眼橋社區新時代文明實踐站,天府文化傳承志愿者、成都市非物質文化遺產傳承人陳建清與來自社區的20余組親子家庭,一起體驗扎風箏的樂趣。

  “只憑風力健,不假羽毛豐。紅線凌空去,青云有路通?!鼻宕娙藚怯讶绲念}畫詩對風箏作了形象描寫。風箏在南方被稱為‘鷂’,北方稱為‘鳶’,距今已有2400多年的歷史。

 “文明實踐·文創趣沙龍”在錦江區

  風箏制作是一門綜合性的藝術,“題材要新穎,構思要巧妙,選材更是有講究?!标惤ㄇ謇蠋煾嬖V大家,風箏的骨架要選取水分少、竹片輕、竹節少的中段篾青,面料可選用紙、綢、布等。此外,制作一架風箏,還遠不止這些,“要掌握力學、氣流學、繪畫等知識?!?/p>

  聽完陳建清老師的講解,現場的小朋友們迫不及待地進入體驗環節。搭骨架、搭斗線,涂色……大人孩子齊動手,忙得不樂乎。

  來自沙河堡小學三年級的楊浩同學,全程專注認真,很快制作好一架漂亮的風箏。隨后,又協助后排4歲的小朋友操作,并抽空為大家一一發放調顏料的水杯……9歲的他已經是社區資格“志愿者”,今年是第三次參加志愿服務活動,現場他用實際行詮釋了志愿服務精神。

  10歲的楊漫桐小朋友最先制作完成,僅用了15分鐘?!爸谱黠L箏的過程很有趣,非常鍛煉手、腦、眼的協調能力?!彼_心地分享心得,“當然,必須要專注聽老師講解注意事項才行!”

  為制作好的風箏涂色,是孩子們最喜歡的環節啦!“風箏上的小黃人可以是我喜歡的顏色嗎?”答案當然是“可以!”4歲的李宗宇告訴媽媽:“我喜歡很多種顏料混合的顏色!”他的小黃人,是春天的顏色。

  “文明實踐·文創趣沙龍”活動由中共成都市委宣傳部(市文明辦)主辦,成都文明網、紅星新聞網承辦,此次活動是成都市新時代文明實踐中心(所、站)示范點提升打造項目系列活動之一。  

  文明禮儀我知道   

  放風箏樂趣多,文明安全也不能忽視?;顒蝇F場,志愿者與孩子們一起分享了放風箏注意事項?!耙诳諘绲牡胤?,遠離電線、高壓線?!薄白詈眠x擇有顏色的風箏線,避免行人不注意被割傷?!薄耙⒁獍踩?,放大風箏最好戴手套;天氣不好的時候,一定要及時收線”……孩子們紛紛舉手,踴躍回答。此外,根據有關規定,鐵路電力導線兩側各500米范圍內,禁止放風箏、氣球以及低空飄浮物體。

640_wx_fmt=jpeg.webp.jpg

  接下來 

  “文明實踐·文創趣沙龍”活動走進成華區 

  活躍基層文化,以文化人,以文育人?!拔幕橇α俊蔽拿鲗嵺`志愿服務隊將走進區(市)縣新時代文明實踐中心(所、站),以理論宣講、巴蜀鄉賢、茶藝、四川揚琴、蜀錦織造技藝等內容為主,結合相關領域文創產品的講解等,傳承天府文化,傳遞成都溫暖,以實際行動詮釋天府文化的新時代表達。(圖文丨關榮

黄色免费大片