• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

成都地鐵送“清涼”了!這個細節你注意到了沒?

發表時間:2022-03-18 09:08 來源:成都文明網 責任編輯:龔 里

  為營造舒適的乘車環境,成都地鐵近日開啟了“清涼”模式。日前,記者走進成都軌道集團,就市民關心的地鐵空調及清洗等問題,進行深度解密。

  和家用空調清洗有啥不一樣? 

  地鐵更細致、更專業、更復雜 

  地鐵空調運行期間,空調的清潔、濾網的干凈,關系到市民乘客的健康、安全。和家用空調清洗不同,地鐵列車的空調清洗工作更加復雜,要求更高。

  更細致。在清洗前,檢修人員會一一查看各安裝座外觀是否良好,緊固螺栓有無松動,空調機組內部各部件及各類接線插頭是否安裝到位,管路表面有無損傷,有無油污,管路接口有無損壞、有無松動……這一套檢查下來,往往會花費車輛檢修人員5個小時左右時間。 

  更專業。為了保證所有溫度傳感器正常運行,車輛檢修人員會使用PTU讀取顯示溫度值記錄,對比列車各回風溫度,要求最大相差小于4℃,對比列車各新風溫度,要求相差小于10℃。

  更復雜。上述工作完成后,才是清洗空調新風濾網。首先,檢修人員需要將空調的“帽子”取下來,也就是“拆卸空調機組箱蓋”,為后續工作做好充足的準備。接著,利用高壓打氣泵對空調機組內部核心部件進行初步除塵,將過濾網、通風機、蒸發器等部件上的污漬及各類污物徹底清洗。

  據悉,地鐵空調專檢是所有地鐵車輛會定期進行的一項專項檢查,這項工作不僅可以延長電客車空調的使用壽命,提高其工作性能,還能提高電客車客內部的空氣質量,為廣大市民乘客提供更加舒適、健康、良好的乘車環境。

  不容忽視的回風口 

  小細節也需要“做護理” 

  回風口看似不起眼,卻是維護的重點。

  文家場車輛段是4號線列車“休息”的港灣,每天“下班后”,60余輛列車會在這里接受檢查和維護。檢修人員會按照排班,對車輛回風進行專門“護理”。

  文家場車輛段車輛檢修二車間工作人員黃塔林介紹說,為更好地開展相關工作,該車輛段8個班組的檢修工輪班對回庫的車輛進行回風濾網消殺、濾芯更換工作,確保市民乘客的健康和安全。

  回風濾網消殺、更換工作并不容易。首先,檢修人員用工具擰開“機關”,檢查每一個回風濾網。別看回風濾網不大,每個重約5斤。

  “一輛車所有濾網拆下、消毒、更換濾芯,大約需要花費一到兩小時左右?!编嚱ㄐ陆衲?3歲,是文家場車輛段的一名檢修人員。接著,鄧建新會用濾網專用消毒噴霧機消毒,消毒后再將舊濾芯替換下來,完成上述工作后,他會仔細檢查,并重新安裝回風濾網安裝框,確保安裝牢固后,再進行下一個回風口的護理。

  6條線路上新分區控溫 

  成都地鐵用心守護市民出行 

  “地鐵里空調溫度可以調低一點不?”針對不同市民對不同溫度的需求,成都地鐵積極響應。

  目前,地鐵空調溫度是結合相關行業國際標準設定的目標溫度值。該目標值會隨著季節變化、客流情況作靈活微調。同時,列車在正線運行時,空調系統的控制采用網絡自動控制每節車的空調控制裝置,會根據環境溫度、車廂局部溫度和目標溫度值來自動控制壓縮機等設備的工作。

  針對不同人群對空調溫度的不同需要,目前,成都地鐵2、4、5、7、8、10號線均已實現車廂分區控溫“強冷車廂”“弱冷車廂”。

  從1號線開通至今,成都軌道交通已累積運輸乘客超80億乘次。成都地鐵在做好常態化防疫工作的同時,也進一步落實落細疫情防控舉措,從方方面面著手,守護每位市民乘客的安全?。▓D文 紅星新聞網)

黄色免费大片