• 未標題-1.png
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

成都集中開展大運“V”笑行動 傳遞城市溫度

發表時間:2022-03-08 09:27 來源: 責任編輯:龔 里

  近日,第23個中國青年志愿者服務日到來之際,共青團成都市委、大運會執委會志愿者部聚力成都各戰線團組織,聯動19個市級部門,開展大運會城市志愿服務“V”笑行動集中行動,引導青年以公益實踐的實際行動參與、支持、服務大運。

  據悉,此次大運會城市志愿服務“V”笑行動集中行動旨在弘揚新時代雷鋒精神,踐行“奉獻、友愛、互助、進步”志愿服務精神,營造“愛成都·迎大運”濃厚氛圍,活動項目涵蓋文明出行、疫情防控、科普宣傳等十大類大運會主題城市志愿服務。3月1日—7日,青年志愿者們進學校、進社區、進公園綠道等開展大運會城市志愿服務844場,線上話題青年閱讀討論66萬余次,掀起了成都青年迎大運的熱潮。

  友善成都·溫暖大運

  在青羊區殘疾人聯合會五彩夢想畫室,成都青年志愿者為自閉癥兒童帶來了一場生動有趣的藝術療愈志愿服務,通過手繪環保袋,近距離交流,助力孩子們成長。

  在四川錦欣婦女兒童醫院、青羊區文家街道“面包慢點點”烘培坊等地,青年志愿者們也通過音樂康復陪伴、殘疾人士公益就業協助等志愿服務形式,為特殊人群送去關愛,傳遞著友善公益成都溫度。

  幸福成都·文明大運

  一走進成都市政務服務中心,首先映入眼簾的就是身著紅馬甲的青年志愿者們,他們協助現場工作人員開展咨詢導辦?;蚴窃谝龑_提供辦事指引、信息咨詢,或是在服務大廳開展秩序維護……以飽滿的熱情、良好的精神面貌服務辦事群眾。除了成都市政務服務中心,在金牛區稅務局等服務窗口、成都東站汽車客運站等交通樞紐,丹景山等景區也活躍著青年志愿者的身影。

  文明交通·平安大運

  3·5學雷鋒日期間的人民公園街頭,青年志愿者們和現場執勤交警一起走上街頭,向市民開展安全文明出行勸導和宣傳,號召成都市民當好東道主,爭做文明的騎乘者、停放者、宣傳者,助力形成文明出行新風尚。據悉,自去年12月5日,大運會城市志愿服務“V”笑行動啟動實施以來,共青團成都市委、大運會執委會志愿者部已聯合市公安局、市交通運輸局組織開展“文明交通 平安大運”城市志愿服務496場。

  法制護航·和諧大運

  3月4日下午,來自四川明矩律師事務所的法律志愿者走進了錦江區慶云社區,針對居民們日常遇到的法律問題,用通俗的語言、典型的案例,有針對性地為社區居民開展法律法規知識講座,助力社區居民提升法律意識。

  在新都區中國銀行新都支行、彭州市司法局等地,金融詐騙、電信詐騙、人民幣使用、婦女兒童保護等法律知識普及志愿服務也開展得如火如荼。

  筑美社區·魅力大運

  3月4日,在錦江區桂王橋西街,青年志愿者拿起畫筆走進社區,為社區的井蓋穿上了“新衣”,憨態趣味的熊貓、倡導文明新風的卡通圖案……既美化了社區,又能宣傳天府文化,還能提醒市民注意出行安全,溫暖著每一個成都人上班、回家的路。3·5學雷鋒紀念日期間,龍泉驛區黃土中學校,天府新區實驗中學、華陽中學等還組織學生們走進社區開展了環境美化志愿服務。

  童伴美好·科技大運

  冬奧期間,國網成都供電公司10名隊員驅車2600余公里前往北京,順利完成北京冬奧會保電工作。3月3日下午,國網成都供電公司的電力工程師們以志愿服務的形式走進了玉林東路社區,為孩子們帶來了賽會保電工作背后的科技故事,讓孩子們聽得嘖嘖稱奇,也向他們傳遞了大運會背后的科技力量。

  陽光呵護·健康大運

  “3·5”學雷鋒日期間的市內各社區、各醫療機構、疫苗接種點和核酸檢測點現場,青年志愿者們積極響應疫情防控號召,或是開展就醫、疫苗接種和核酸檢測秩序維護等志愿服務,或是在小區卡點值守和參與封控小區物資運輸,用青年的責任與擔當,攜手共筑疫情防線。

  環保達人·生態大運

  3月3日,在武侯區老馬路社區垃圾分類活動現場,身穿紅馬甲的青年志愿者們通過發放垃圾分類宣傳單,開展垃圾分類大富翁小游戲等方式,向過往居民宣傳垃圾分類知識,助力綠色低碳生活,共建生態大運。在新都區新繁街道、簡陽市赤水街道等多地,垃圾分類宣傳、知識講解和知識問答也吸引了大量社區居民參與。

  悅讀人文·共享大運

  3月1日至5日,14場圖書館現場協助志愿服務在青羊區圖書館、郫都區圖書館、成華區圖書館等公共服務機構開展,志愿者們一大早便出現在工作崗位,他們積極協助工作人員開展測溫掃碼登記、咨詢引導、秩序維護、圖書整理等服務,為讀者們創造了舒適溫馨的環境,受到了讀者們的好評。

  全民運動·活力大運

  3月4日,一場街頭運動挑戰賽在錦江區慶云社區拉開帷幕,青年志愿者們將射箭等比賽項目轉化為簡易的、全民可參與的街頭挑戰項目,引導市民零距離體驗運動樂趣、感受大運激情,引來大量周邊市民與過往游客參與。

  下一步,團市委將繼續秉持“辦好一次會,搞活一座城”理念,深入推進大運會城市志愿服務“V”笑行動,助力營造全民迎大運濃厚氛圍,以青年志愿服務的生動實踐助力大運會成功舉辦,講好“青年向未來”的故事。(來源 成都日報·錦觀新聞)

黄色免费大片