• W020180410552981422185.jpg
  • 未標題-1.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

成都(龍泉驛)桃花節開幕!助力文明旅游,志愿者為你服務

發表時間:2021-03-09 09:20 來源:成都文明網 責任編輯:田懷新

  謝秀云在紅色驛站為游客服務

  志愿者為游客引路

  “有困難,進驛站,找共產黨員!”“我是共產黨員,真誠為你服務!”春風十里,桃花漫天,3月5日,成都(龍泉驛)第35屆桃花節在洛帶古鎮開幕,70歲的謝秀云在紅色驛站崗亭里熱情吆喝,給游客提供及時服務。2017年4月紅色驛站建立開始,謝秀云就來當起了全職文明旅游志愿者,倒開水、失物招領、看護老人小孩……除了這些“常規操作”外,作為退休教師,謝秀云還用英語給外賓服務。

  有困難找謝阿姨

  熱情周到又能干

  謝秀云嗓門大,精神好,服務熱情又周到,根本看不出她已經70歲了,所以大家都親切地叫她謝阿姨。謝阿姨退休前是小學老師,雖然名義上是教語文,但她說以前沒分那么細,缺哪個科目的老師,她就要頂上,所以數學、英語、體育,她什么科目都教過?!拔矣⒄Z口語還是可以,跟老外簡單交流沒有問題?!敝x阿姨對自己充滿自信,她說看到老外在古鎮門口轉悠,她就要用英語大聲問是否需要幫助?!敖o他們指路,介紹有啥好耍的,他們看到我一個老年人英語那么溜都覺得很驚訝,好多老外還請我到景區門口合影留念?!敝x阿姨很是自豪。

  在紅色驛站當志愿者,謝阿姨工作時間比上班時還長,崗亭上寫著服務時間朝九晚五,但游客多的時候經常都有延時服務,周末也基本不休息?!懊Φ煤?,我過生日都是在這兒過的,娃娃都曉得我事情多,把蛋糕拿到洛帶來找我?!敝x阿姨告訴記者,她的孩子都在主城區上班,孫子有親家照顧,她在家里發揮不了太大作用,所以就出來當志愿者,“2006年退休,覺得在家也沒啥事干,很無聊。自從來了這兒,生活充實多了,我整個人都精神了?!敝x阿姨說,她可以做的事情可多了,剛開始驛站只是提供開水,供人休息,給人指路,但漸漸地謝阿姨“開發”了很多附加服務。撿到東西可以交到驛站來,老人走不動了可以暫時讓謝阿姨代為照顧,去上廁所謝阿姨可以幫忙看孩子。她還自己準備了常用藥品、母嬰用品等,以備不時之需。

  常態化開展文明旅游志愿服務

  倡導做文明游客

  在洛帶,這樣溫馨的紅色驛站共有7個,實行“365天,天天紅色驛站”黨員志愿服務活動。謝秀云只是其中一個黨員志愿者。在老街社區和八角井社區黨委的指導下,紅色驛站由黨員和大學生志愿者輪流排班值守,為景區游客開展免費開水、藥品、充電、雨傘使用、旅游咨詢、照看小孩等20余項志愿服務。兩個社區開展志愿服務的黨員人數達100余人,平均每月提供近4000人次的服務,累計服務景區游客群眾7萬余人,有效發揮了黨員先鋒模范作用,打通了服務群眾的“最后一公里”。

  為培塑優秀年輕黨員黨性意識,吸納年輕黨員參與志愿服務,洛帶鎮整合轄區周邊院校資源,探索實施“紅色驛站合作伙伴計劃”,洛帶鎮、四川國際標榜職業學院、成都信息工程大學等1300余名機關職工、普通黨員和在校學生參與其中,累計服務景區游客30萬余人次,幫助游客找到走失小孩50余人次,救治突發疾病游客100余人次。翻閱紅色驛站留言簿上的游客群眾留言,點贊留言一頁又一頁:“有這樣的平臺太好了”“洛帶古鎮想得太周到了”“驛站的同志真的好熱情”“非常感謝古鎮的黨員同志”等留言比比皆是。

  記者了解到,在龍泉驛區文明辦指導下,全區常態化開展文明旅游志愿服務。2021年春節、桃花節等旅游高峰期間,共組織志愿者圍繞“綠色環保、文明出游”主題分別在桃花故里、洛帶古鎮、蔚然花海等景區進行文明勸導、志愿講解、景區廁所耗材檢查等服務,解答游客咨詢,勸阻不文明行為,引導旅游者愛護環境,為游客提供線路指引、景點咨詢、發放宣傳資料和檢查廁所耗材等志愿服務。共計發放宣傳資料600余份。志愿工作時長每天達到8個小時;平均進行文明勸導總計100余次,積極宣揚和促進文明旅游建設,號召廣大市民做文明游客。

  相關新聞

  讓旅途更文明 彭州開展“文明旅游”志愿服務活動

  為倡導有序的旅游秩序,搭建穩定、綠色、生態、安全的彭州旅游特色,近日,彭州市委宣傳部指導彭州市仁愛社會服務中心的志愿者開展了文明旅游系列活動?;顒蛹杏谂碇菔邪茁怪蟹L情小鎮和彭州市丹景山旅游風景區?;顒觾热莅ㄎ拿髀糜沃R宣導、環境保護知識宣傳和垃圾分類知識宣傳。

  彭州市有多個旅游景點,旅游景點是城市對外一張靚麗的名片。志愿者在景區的協調下,主要開展了游客勸導、體溫檢測、旅游指引、信息反饋、游玩建議、綠色旅游宣傳等工作。通過志愿者的宣傳,讓游客能夠在游玩的過程中注意安全與生態環境的保護。

  在本次活動中,彭州市仁愛社會服務中心共出動志愿者30名,分組部署在白鹿鎮和丹景山,共發放了垃圾分類知識宣傳單頁500余張,收集各類型的景區垃圾31袋。同時向超過400位游客傳遞了環境保護和生態保護的知識,幫助游客樹立了生態旅游、文明旅游、環境保護、綠色生活的意識。(圖/文 成都日報)

黄色免费大片