• 未標題-1.jpg
  • QQ截圖20180410151123.jpg
  • 成都廣告圖.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

不光盤子才沒面子!成都啟動“光盤行動” 推廣簡約適度餐飲理念

發表時間:2020-08-12 09:23 來源:成都文明網 責任編輯:關榮

  “服務員,打包!”在成都的餐館里,這句話的出現頻率直逼“服務員,點菜!”是如今顧客提得最多的要求之一。這些年來,成都開展“光盤行動”成效顯著,“舌尖上的浪費”變少了,吃不完就打包,也不再是“羞答答”的事情。

一位志愿者在成都一家飯館張貼以“提倡打包 不浪費”為主題的宣傳海報。

  為積極倡導開展“光盤行動”,近年來,成都市陸續開展了“綠色生活 文明就餐”等主題宣傳活動,推廣簡約適度、文明綠色的生活方式和餐飲理念,倡導厲行節約、廉潔自律、綠色健康的生活方式。近期,還制定了《關于開展“光盤行動”的工作方案》,將每年8月11日作為“光盤行動”宣傳日,以固定日期的形式發動全民參與“光盤行動”,并將逐漸形成常態化宣傳動員機制,推動將“光盤行動”從萬人口號轉變為大眾行為習慣,倡導廣大市民從自身做起,養成愛惜糧食、勤儉節約的生活習慣。

  過去的幾年里,在市委市政府的領導和支持下,成都市多部門聯手,大力開展“文明餐桌”、“光盤行動”,把綠色低碳的生活理念深植人心。如今,成都市民的就餐習慣是否發生了改變?鋪張浪費的現象是否減少?帶著這些問題,記者進行了走訪調查。

一位顧客將剩菜打包帶走。

  打包成習慣

  不為“面子”鋪張浪費

  11日下午7點左右,位于總府路的夫妻肺片總店正是生意火爆的時候,寬敞的大堂幾乎座無虛席。記者看到在一包間外,墻上貼著“倒走的是剩飯,流走的是血汗”宣傳海報,與包間里“農耕”的裝飾字畫巧妙呼應,彰顯了珍惜勞動成果、節約糧食的含義。

  “服務員,打包!”在一旁的餐桌上,顧客張建正把剩下的水煮牛肉打包。他告訴記者,以前在外面吃飯,考慮到面子問題,不好意思開口打包,但現在打包的人越來越多,已經司空見慣,心中就沒有了顧慮,“現在打包很正常,不光盤又不打包,才真的沒面子!”

  對于“光盤行動”,餐館負責人蒲先生感觸頗深,他說:“以前顧客點得多,服務員時常需要提醒顧客點餐量,現在通過掃碼點餐,雖然和服務員的接觸少了,但顧客往往會按需點餐,不夠再加?!彼J為,如今吃飯“擺譜”、嚴重浪費的現象正在逐漸減少,“吃多少點多少”已成為市民外出就餐的好習慣。

剩菜打包帶走,避免浪費,已經成為很多市民的習慣。

  請客也打包

  消費者變得更加務實

  在東較場街老食堂餐館里,記者發現“珍惜糧食,節約從你我做起”之類的文明餐桌宣傳標語就貼在餐桌邊。在10分鐘左右的觀察時間里,記者發現至少有三桌顧客選擇了打包,沒打包的都點得不多,基本吃完,沒有浪費。

  一位服務員告訴記者,他們在點菜時會幫顧客“把關”,勸說顧客不要點多,以免浪費,“其實現在的顧客都懂得理性消費,鋪張浪費的情況已經很少了?!彼f,自從宣傳“光盤行動”以來,她發現館子里的餐廚垃圾明顯變少了,“吃不完的都帶走了,留下來的基本都是湯湯水水?!?/p>

  此外,她告訴記者,除了兩三個人的家庭消費之外,朋友同事間的宴席聚餐也常有人打包,“過去請客吃飯打包的很少,但這幾年風氣變了,各種宴席結束,要求主動打包的客人越來越多。這是個好現象,值得提倡!”

 8月11日,成都舉辦“文明健康 有你有我‘光盤行動’從我做起”主題宣傳活動。

  成都這樣做

  倡導綠色生活反對鋪張浪費

  近年來,成都認真貫徹中央文明辦《關于開展倡導綠色生活反對鋪張浪費行動方案》,圍繞弘揚中華傳統美德、培養向上向善社會風氣,立足回應社會關切、引導人們崇尚自然簡約的生活方式。

  成都市委宣傳部、市文明辦牽頭設計制作了一批具有成都特色的“光盤行動”公益廣告,在飯店賓館、公共交通工具、戶外電子顯示屏、櫥窗展板、報紙、電視、新媒體等平臺上高頻次刊播,讓“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”成為社會共識,營造勤儉節約的整體氛圍。市屬媒體大力宣傳勤儉節約典型,同步推出融媒體作品,樹立和營造節約光榮、浪費可恥的鮮明輿論導向。在春節、五一、國慶等節點,市文明辦通過多家媒體發布文明過節倡議書,將光盤行動作為其中一項重要內容,引導全社會厲行節約。

  圍繞文明餐桌,成都市廣泛開展志愿服務活動,包括組織志愿者到餐飲企業張貼海報、擺設桌牌,到商業街區、社區宣傳倡導“光盤行動”等。同時,全市把倡導綠色生活、反對鋪張浪費作為群眾性精神文明創建活動的重要內容,貫穿到文明城市、文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園創建活動之中。尤其在學校中廣泛開展“光盤行動”、廢物利用等主題活動,以孩子帶動家庭、社區、單位,擴散輻射節儉理念。(來源 成都日報)

黄色免费大片