• 未標題-1.jpg
  • QQ截圖20180410151123.jpg
  • 成都廣告圖.jpg
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都榜樣公眾推薦平臺

院壩撈魚,濕地劃龍舟 成都漁博小鎮將傳統文化注入生活

發表時間:2020-06-24 09:20 來源:成都文明網 責任編輯:田懷新

  游客在院壩里釣魚蝦

  成都市新津縣安西鎮安西村14組的村民劉壯,現在真的是工作在景區,居住在公園。隨著整個村落的景區化改造,原先道路狹窄、環境臟亂的村子變了樣。村里原本到處是魚塘,現在修建了棧道和水榭,栽種了荷花;每家每戶按照古建風格進行了改造,整個村落風格古樸典雅;水、電、氣、道路、排污等系列基礎設施改造完畢,生活方便、環境衛生;有了老茶鋪、廣場、書屋等公共設施,為村民們日常消遣提供了公共空間……這里就是安西鎮打造的漁博小鎮“漁趣”核心體驗區,來到這里,你可以體驗許多與“漁”有關的項目,撈魚、釣龍蝦、劃龍舟,漁趣休閑文化十足,在為游客提供更好消費體驗的同時,也為村民提供了更好的生活環境。

  “漁趣”主題開展新活動

  為游客帶來新體驗

  劉壯是安西有名的魚頭火鍋店漁家小院的活動策劃人?!拔椰F在每天都在想,怎么策劃跟‘漁趣’相關的主題活動,讓游客感到新鮮有趣?!眲颜f,“馬上端午節要到了,最近我們正在考慮,在這片微濕地里開展劃龍舟項目,讓游客也能體驗劃龍舟是咋回事?!?/p>

  處在漁博小鎮“漁趣”核心體驗區內,漁家小院是帶頭開展“漁趣”活動的魚頭火鍋莊園之一,“院壩撈魚”就是他家的發明。小院負責人劉明告訴記者,去年,安西鎮將所有魚頭火鍋店都召集起來開會,希望大家創造性開展各種“漁趣”活動?!盎貋碇笪覀兿肓撕镁?,最后決定利用我們的院壩搞撈魚活動?!眲⒚髡f,“我們的院壩是青石板鋪的,把排水孔一堵,就能關上水。放些魚在水里,大家就可以撈?!?/p>

  上個周末,記者在這里見到了院壩撈魚的一幕。只見在滿院的綠蔭下,院壩里被關了大概齊小腿深的水,大人、孩子都在院里追逐水中的魚,滿院的歡笑,快樂得不得了。有人時不時抓住一尾魚,更是惹來一陣喝彩?!罢鏇]想到,這里除了吃魚頭火鍋,還能這么好耍!”來自成都的游客王昊顯然對這一活動非常喜歡,“下次還帶小孩來!”

  劉壯告訴記者,現在有企業搞拓展也專門到體驗區來,開展搬魚、釣魚、撈魚等項目的活動?!按蠹覍O事還挺有興趣的!”

  除了企業自發創造的節目,每逢重要節慶,安西鎮、安西村都會在核心體驗區策劃舉辦一些活動,龍蝦節、豐收節、荷花節……每次都會吸引大批游客。像劉壯這種策劃人,就得配合節慶設計新玩法,怎么才能拿出新鮮的節目讓游客眼前一亮。這不,連龍舟項目都要上了!

  企業參與打造新場景

  村民生活變化大

  安西鎮相關負責人介紹,按照部署,安西鎮立足天府農博園大片區,走差異化發展之路,以漁業博覽為主導,打造“漁博小鎮”,聚焦特色漁產業,大力發展漁博+文化、旅游、節會等產業?!皾O趣”核心體驗區的建設正是起一個示范和帶動的作用。

  通過開展水環境治理、水生態修復,并由政府主導,企業配合,營造生動的空間生態環境,給予游客舒適的親水體驗氛圍,塑造空間開敞、功能復合的魚塘景觀。秀水、美徑、靚塘、營景……“漁趣”核心體驗區所在的安西村林盤變成了一個小景區。

  從空中俯瞰,你能發現這里被大片水域環繞,一片片仿古建筑群落,各種亭臺樓榭勾勒出一派水鄉風貌。

  安西村黨委書記曹卓根告訴記者,安西村有15家魚頭火鍋企業。隨著時代發展,魚頭火鍋企業也在謀求新的發展道路。在政府主導下,當地的魚頭火鍋企業參與環境打造,把周邊大環境做漂亮了,企業的外部環境好了,也更能吸引游客。而這,也直接改變了村民的生活環境。

  村民路建根對此有直觀感受,村里新打造的茶館、書屋、廣場都是他常去的地方?!拔页H菘磿?,感覺很安靜,有一種文化氛圍。以前村里沒有這種地方?!倍桊^和廣場更受老年人歡迎,午后、晚上這兩個地方人氣極旺。

  隨著魚頭火鍋產業的興旺,解決了當地村民的就業問題。村民張桃在一家魚頭火鍋店上班,她說,過去在外面打工,離家遠、工資低,這兩年就在家門口的餐飲企業上班,工作穩定,還能照顧家里的老人和孩子?!耙患也惋嬈髽I就有近百個當地村民在里面上班,搞好了漁博旅游,村民增收致富更有保障?!辈茏扛f。

  記者手記:

  打造新場景是一件多贏的事

  新津安西鎮是魚頭火鍋的發源地,這一道漁場工人在艱辛勞作的間隙發明的美味,即使在美食林立的四川也占有一席之地,吸引了許多成都人為吃魚頭火鍋而來。而隨著時代的發展,吃,已經從過去的主要目的,變成了目的之一。大家在吃的同時,也需要好的環境、有趣的體驗。而當地的居民,也面臨著改善居住環境、打造公共空間的需求。誰不希望居住在景區、工作在公園呢?安西村作為魚頭火鍋產業的聚集地,在實施村容村貌治理、基礎設施改造的同時,引導企業打造環境,把原本普普通通的小村落,變成了新津公園城市建設中的一個亮點,是一件多贏的事。(圖/文 成都日報)

黄色免费大片