• 成都廣告圖.jpg
  • QQ截圖20151124152949.png
中國文明網 |成都志愿者網 |成都公益組織服務園 |成都文明網信息報送系統 |成都志愿者在線注冊管理系統 |成都文明城市材料報送系統 |成都文明網區縣聯盟

鄉村規劃描繪幸福美麗新農村

發表時間:2015-10-26 13:31 來源:成都文明網 責任編輯:楊金祝

   近年來,成都積極深化統籌城鄉綜合配套改革,深入實施“兩化”互動、統籌城鄉發展戰略,推進“五個統籌”,初步構建起了城鄉一體化發展新格局,鄉村地區已成為新型城鎮化的核心組成部分和重要著力點。按照新型城鎮化發展的總體要求,迫切需要創新鄉村規劃理念,為我市幸福美麗新村建設提供規劃保障。

  著力規劃統籌

  推進鄉村協調發展

  強化規劃統籌。不斷優化鎮村體系格局,明確村莊職能分工,找準鄉村發展定位;立足產業功能區完善、公共服務設施城鄉均等配置。實現鄉村規劃建設“就點論點”到“串點成線”再到“連線成片”的思維轉變,走資源節約、環境友好、經濟高效、社會和諧,鄉村與城鎮協調發展、城鄉互促互進的新型城鎮化道路。

  實現多規合一。把經濟社會發展、鄉村規劃、土地利用等多張藍圖變為一張藍圖。強化鄉村規劃與社會經濟發展規劃、土地利用規劃等的協調發展,使鄉村產業資源、用地資源、文化資源、生態資源等通過多個規劃之間的相互融合、相互銜接,充分發揮鄉村規劃的系統性作用。

  均衡公服配置。鄉村規劃需保障城鄉不同區域之間的公共服務均等配置,合理規劃鄉村建設、農田保護、產業集聚等空間布局。統籌城鄉基礎設施向農村延伸,強化城鄉基礎設施連接,優化城鄉公共服務體系和配置標準,體現地方差異化。

  找準規劃路徑

  增強鄉村活力魅力

  堅持產村相融。將居住形態和產業形態空間對應,探索并提出了“產村單元”的規劃新模式,即在農村地區,打破以行政村為單位組織內部生產生活的傳統模式,轉變成以規?;漠a業基地為基礎,構建“產業園+新村聚居點”的“產村單元”規劃模式。

  注重生態優先。堅持“不挖山、不填塘、不改渠、不毀林、不改變原有道路肌理”和“上臺地、進林盤、并院子”,強化保護利用現有山、水、田、林生態本底,順應自然,延續村莊、山水、道路、林盤的自然生長肌理,彰顯“青山綠水抱林盤”的川西田園風貌。

  強化特色塑造。充分結合農村生產生活特點,保持川西林盤院落特色,以川西民居建筑風貌為基調,營造傳統川西農村特有的場所精神。挖掘鄉村文化內涵,傳承與發揚地方文化,注重文脈的傳承和文態的打造,不斷提升鄉村文化魅力,讓“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”成為成都鄉村規劃重要的價值操守。

  強化規劃管理

  描繪鄉村美麗畫卷

  創新工作方法。創新鄉村規劃管理機制,統籌規劃編制與成果審查,形成鄉村規劃師初審、專家咨詢、部門審查、政府審批的成果審查機制。突出群眾主體作用,做到規劃選址群眾參與、方案設計群眾認可、規劃效果群眾滿意、政策群眾知曉、建設方式群眾議定。 

  完善鄉村規劃師制度。完善鄉村規劃師工作流程,建立鄉村規劃師與區(市)縣規劃委員會、規劃局、鄉鎮政府和規劃設計單位之間的協調溝通機制。建立鄉村規劃師制度長效保障機制,做到“招得來、留得住、用得好?!?

  健全技術標準體系。圍繞村莊規劃、鄉村環境規劃、社會主義新農村規劃等不斷完善鄉村規劃編制及標準,形成“1+3”的鄉村規劃標準體系。構建覆蓋鎮、村、新型社區編制設計導則體系,保障鄉村規劃工作的開展。

黄色免费大片